学会创造财富】
现今社会,各行各业的竞争愈发激烈,生存的重压下被淘汰,而真正能够“活”下来冲上顶峰的人,不是他们生来就比别人强,而是他们拥有创造财富的能力。然而财富并不限于金钱,那份创造力,也许就是现今生存的根本。
记得读过一本书《鲁宾逊漂流记》。鲁滨逊在孤岛求生的经历更是模拟了现实社会的现状。成功的开端往往充满着绝望,在孤岛当中,孤身一人的鲁宾逊开始也是颓丧的,尽管有时生活的现状会让你失去希望,但在这时,人们往往会忽略生活的另一面。不要总是想着一伸手就够到那些很远的东西,而是弄清楚自己所拥有的。拥有的东西也许是负面的,但世界万物有利有弊,既然它有坏的一面,也必然会有好的一面,只是人们通常看不到它的亮光,但它又往往会是成功的关键。鲁滨逊正是找到了这一点,重燃起了人生的希望。绝望的现状会蒙蔽人的双眼,却丝毫遮掩不了那些闪闪发光的东西,一双善于发现的眼睛,也正是创造的前提。
自己所拥有的,是一笔难得的财富,拥有的也许是强大的身体,智慧的头脑,美好的品质,不管它是什么,它是你创造更大财富的基础,也许你拥有的,在将来就会改变现状。鲁滨逊拥有的,是一座孤岛。尽管它的表面阴森可怕的,但鲁滨逊却能从中发现他所需要的东西并加以利用,转化成为自己生存的资源。现今这样做的人并不多,也许命运给了你很多不想要的东西,但总有那么一些,你能用得着,只是缺少发现和变换而已。
找到自己所有的,并转化成为自己的资源,那么就已经做到了创造的一半。然而它并不只需要这些,从鲁宾逊身上看出,在困境中摆脱还要有良好的心态,那样才能够有创造的动力,他能靠着乐观和坚持重回人世,而这样的心态在现今仍然适用。乐观能打开你的眼睛,而坚持能将你的目光投射得更远。
想要在困境中突出重围,就必须要有一双善于发现的眼睛,良好的心态是成功的前提,能在绝境中创造财富的人,才是人生的赢家。