作文题目刚定下来,我感到不知所云,写什么呢?我打开记忆的闸门,搜寻一张张似曾相识的面孔,一个形象呼之欲出,越来越清晰,越来越高大,对了!就是他。
记得那天,学校放学了,我独自背着书包往家赶,马路边的两个大广告牌上画着雷锋叔叔的像,旁边写着几个大字:“向雷锋同志学习,为人民服务”。画面上的雷锋叔叔戴着军帽,向高高飘扬的红旗敬礼,那庄严的神态,仿佛在说:“我为人人,人人为我。”看着这幅图,一股敬意顿时油然而生。
我继续往前走,沉重的书包压得我喘不过气儿来。咦,前面的路上围着许多人。我走近一看,是一位老奶奶,她皱纹满面,白发苍苍,躺在了地上,身旁有许多菜和碎鸡蛋。大家议论纷纷,从他们的谈话中我得知,这位老奶奶去买菜,给一辆电瓶车撞了,电瓶车主跑了。
尽管围观的人很同情这位老奶奶,但是却没有一个人主动把老奶奶扶起来。突然,我被一双大手推开了:“让一让,让开一下。”我一看,原来是一位年轻的叔叔,他看起来很强壮,穿着一件T恤衫,脚穿着一双运动鞋。只见他把老奶奶抱起来,老奶奶不停地呻吟着,样子很痛苦。接着,他抱起老奶奶向医院跑去……我嘀咕道:“这个叔叔也不像是老奶奶的儿子呀。”
再往前走,就快到家了,我把书包一扔,又回到了“事故”发生地。那些烂菜叶和碎鸡蛋被过往的车辆轧来轧去,谁都像没看见似的。突然,一个熟悉的身影又出现在了我的视野,还是那位年轻的叔叔,只见他手拎扫把和簸箕,然后将菜叶和鸡蛋残渣扫进簸箕里,扫不起来的,他就用手捡起,真是新时代的“活雷锋”啊!
我看着他远去的背影,觉得他与雷锋叔叔像极了……
“啪嗒!”钢笔从我的手中滑落下来,我如梦初醒,提笔记下了这历久弥新的感人一幕。