那天空中翻起鱼肚白,一缕袅袅青烟飘过。十里长街,微风轻拂,梅花拂过女孩子的脸庞,送来花的清香。那女孩迈着轻快的步子,走在这长街上,破晓时分,只有露珠与她相伴。几刻钟后,雾慢慢散去,人们开始了一天的劳作。只见几个小女孩拿着那纸糊的纸鸢。“风鸢一片纸于霄”这场景用王阮的诗诗句再适合不过,几只彩色的纸鸢在空中飘荡,勾勒出一幅别具一格的风景。
那女孩看看这儿,看看那儿,却始终愁眉苦脸,不知在寻找着什么。那糕点店的师傅早早一天便开始了工作,将那刚刚熟透,还滴着汁的年糕搬上了台,拿着那充满刮痕的锤子砸在刚烤熟的年糕上,师傅脸上绷着,憋红了脸狠狠的使劲打,路过的人们不禁赞叹,竖起大拇指,那师傅见了,回眸一笑,向着店内的窗上露出了胜利的微笑。
“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”那在江边垂钓的渔夫,不怕寒冷的侵袭,等待着鱼的上钩,一刻钟慢慢过去,那鱼竿微微颤抖了一下,鱼,上钩了!那渔夫激动的跳了一下,那女孩微微按动快门,将最淳朴的微笑用相机定格了下来。
十二月,腊梅傲雪含香,为人们送来阵阵清香,我在这儿,你在哪儿,你在笑,我在拍。
苔绿青石板街,仿佛映照了这斑驳的记忆,“滴答,滴答——”的流水声在耳畔回荡,似乎还未细细品味,便烟消云散了。只听一声鸡鸣,那女孩回眸一笑,脸上浮起笑意,那照片定格在那一刻,女孩浅浅的酒窝,柳叶儿般的眉。天空中慢慢升起的太阳,将大地照得格外鲜艳,屋檐下,那女孩眼睛微微一撇,望向那白墙黑瓦的古楼,缓缓走进……