望着窗外灰蒙蒙的天,我常想:要是石家庄没有雾霾该多好哇!蔚蓝的天空,洒脱的白云,“骄焰”的太阳……
瞥见阳台上的一抹绿——绿萝。我们家种得最多的就是绿萝了吧,咦,要是全世界的植物都能像绿萝这样吸收尘土,那世界岂不是永远干净明亮了!
你看绿萝的叶子,前头钝圆,到后面缓缓收成一个尖,多么像一枚标致的美女的脸!绿萝的绿决不是一般的绿,要不然它怎么能吸进那么多的尘埃,它的绿是净绿,像洗刷过的瓷,无论何时都是干干净净,翠绿欲滴。好像那一个小尖尖上下一秒就能滴下精粹。单是叶,就有这么多美感。于是,我常去观察那些叶片,越看越觉出奇妙来了。
但人们爱绿萝可不仅是因为绿萝的观赏性高。而是因为绿萝有一个美称——室内绿色净化器。
在刚装修好的房子里,摆上一两盆绿萝。绿萝是阴性植物,只需一些水,它便能在阴暗的环境里生长下去。它吸收着甲醛、一氧化碳等有害气体,又源源不断地输送着氧气,它坚定地工作着。就好像一位吃苦耐劳的煤矿工人,吸着煤灰,却在地底冒着生命危险为千家万户的陌生人带来光明和温暖,领着少得可怜的薪水……
幸好,潘多拉的魔盒还留着一样美好的东西,绿萝也奉行着它的花语——守望幸福。孔子知道,幸福的秘诀是“恕”、“礼”、“仁”,而绿萝却只知道,守望幸福的唯一方式是为他人奉献,而偶被发现。
如此看来,绿萝竟比起人来还高尚许多,要是世界上真的满布绿萝,那整个世界也一定是明净的了,净化的是心灵上的污垢。
淡泊,奉献,这是我们的绿衣天使。