游览弶港博物馆】
7月13日,人民日报数字盐城联播网组织我们小小故事王前往东台参加生态游,我们听到消息都很兴奋,一大早就来到集合地。上了大巴,一路上谈笑风生,不知不觉就来到了第一站———弶港博物馆。这是个带有红色飞檐流瓦的民族风格建筑。
今天天气闷热无比,下着的毛毛细雨根本起不了避暑降温的作用,可走进红色古风博物馆,顿时一股凉气扑面而来。讲解员阿姨首先介绍了海渔文化,从讲解中我了解到弶港是个由海浪推送的淤泥堆积起来的小镇,而且每年还在向东延伸。这真是个大快人心的好消息呀,照这么延伸下去,那弶港岂不是越来越大啦!哈哈哈!前景一片美好。
俗话说“靠山吃山,靠水吃水”,弶港人靠海,自然多以煮盐和打鱼为生。这个博物馆里陈列着古代弶港人劳作的蜡像,投影里还滚动播放着他们劳动的过程,让我们这些养尊处优的孩子,也能感悟到古代弶港人生活的艰辛与不易。
弶港是盐城唯一一个没有被工业化污染的湿地,空气好,环境优美,最适合人类居住的地方,栖息在这里的鸟类也非常多,约有380多种,还有鸟中大熊猫——勺嘴鸥呢!观看湿地鸟类视频时,大家都被鸟类的种类多、数量多震惊到了。
讲解员还介绍了许多东台籍的战斗英雄故事。其中我最佩服孙仲明。孙仲明原名孙二虎,1908年出生于一个贫苦家庭,7岁开始下海谋生,17岁成了船老大。在新四军的说服下,他在抗日战争和解放战争期间,不仅出色完成了“海上秘密运输线”的任务及安全护航工作,还组织并指挥数十次战役呢。
弶港人以勤劳俭朴著称,他们参加的劳动项目有很多,拿得出手的特产也不少,如东台发绣、蚕茧丝绸、海鲜、鱼汤面、臭豆腐干、陈皮酒、大饼、三仓西瓜等,都是享誉海内外的产品。
参观了弶港博物馆我才知道,弶港不仅有悠久的历史,还有更加美好的未来。
弶港,这个美丽的海滨小镇,值得你来赏美景、尝海鲜、润心肺……