书伴我成长】
书,有着独特的魅力,当你靠近它,你会感受到来自大自然的怀抱,嗅到来自文明的芬芳,那就是人类文明的最高境界。
从小,我就浸泡在这样的环境里。无论是学校发的耳熟能详的《三字经》,还是家里那本又厚又重的落满了灰尘的《三国演义》,我都是兴致勃勃。时常轻轻翻开那又厚又重的第一面,饶有趣味地看着那串密密麻麻的汉字,看不懂却有不肯放弃。后来,爸爸把书认真擦了一遍,这样,我就可以看到崭新而明亮的书本了,地板也不会被我弄脏了。
再到后来上了小学,我们的书就不只这么些了。学校给我们发了一本上面刻满文言文的书,每天早上就拿出来读一下,读到《孟子》里面一句话,我特别有印象:
故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
这句话是什么意思能,我不大清楚。可是下面有注释,一天天慢慢研究,终于搞明白了。原来是要我们有承担大任的准备,不能偷懒。初次领悟到这么深奥一句话的意思,突然心中就充满了自豪感。到后来愈发不可收拾,一年下来,书中的篇目竟都看了个差不多,虽然不能完全理解,但我还是十分感兴趣。
后来,上了初中,渐渐的开始了解文言文,不禁感到文言文也是中华的一大国学啊!
在《五柳先生传》中,陶渊明“好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食”的精神深深感动了我。在《出师表》中,诸葛亮“受命已来,夙夜忧叹”让我们感到了他鞠躬尽瘁,死而后已为国效忠的决心。在《爱莲说》中,周敦颐教导我们“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。在《陋室铭》中,刘禹锡“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵”让我感受到了他远大的抱负……
书,是人类最为宝贵的精神粮食,它滋润着我们的心扉,陪伴着我们的成长。书就是我们的伙伴,书中承载着千古以来的中华传统文化,它将是我们终身的益友。
世界上本来是没有书的,是人类创造了书,也是人类创造了我们的精神世界。何不好好读一读,让书伴我们成长能?