每当我看到走廊里天花板上的那盏发出亮光的灯,我的心里就会升起一股暖意。
有一天,我上课回到家,在电梯里遇到了我的邻居张叔叔。他五十上下,身高体健。那时天色已经晚了,出了电梯,走廊里很黑,伸手不见五指,拿钥匙开门都要摸索半天。我小声抱怨道:“真是的,这灯坏了也没人修。”黑暗中,张叔叔没有说话,而是打开手机的手电筒给我照明。
第二天天晚上,我在家里看书,突然听见走廊里传来窸窸窣窣的声响,我很纳闷,便打开门看。在一片黑暗中,借着我们房间里的灯光,隐隐约约地看到一个人半蹲在地上,在一个大箱子里找着什么东西。
那个人似乎发现了我,抬起头看着我,好像也在“识别”我是谁。我仔细一看,原来是张叔叔,他看出了是我,对着我宽厚地笑了笑。我疑惑地问:“叔叔,怎么会是您?您在这干什么呢?”
“我想把这灯修一修,可是白天没时间,晚上又看不见。吵着你了吧?真对不起啊。”
我听了这话,有点反应不过来,他为何安灯?
“之前听你说这里太黑,我觉得你说得对,我们这层老人、小孩很多,要是磕着了,碰着了可不好。”
没想到张叔叔这么有心,我无意中说的一句话,就让古道热肠的张叔叔上了心,于是也自告奋勇地说:"我来帮您照亮吧!"我拿来家里的手电筒,帮叔叔照明。但是,修灯工程没有我想得那么简单,张叔叔鼓捣半天,灯还是没有亮起来,我的心里也感到一丝遗憾。最后张叔叔说:"看来是电路的问题,明天我借来专业工具再修。谢谢你,孩子!"
第二天,我上完课回来,发现走廊里还是一如既往的黑,我想:“估计张叔叔还没把灯修好,他已经尽力了……"就在这时,我的钥匙发出清脆的声响,灯突然亮了!我吓了一跳,连忙仰头看,那盏坏了已久的灯亮如晨星。从走廊的尽头传来了一个声音:“哈,终于能用了!”
张叔叔走到灯下,兴奋地说道:“我今天试了好几回,终于能用了!这是一盏声控灯,你以后再也不用担心黑了,老人也不用担心磕了碰了。”我看着这盏散发着柔和光芒的灯,心里似乎也被照亮了。张叔叔满身灰尘,额上淌着汗,手里提着个工具包,似乎刚干完活儿。我由衷地说:"张叔叔,谢谢您!"
如今那盏微不足道的小灯还在那里,每次路过,走在它的光线之下,我的心里都是暖暖的。它凝聚的是人与人之间的关爱,它是我心中最明亮,最温暖的一盏小灯。