和四季牵手】
大自然对于我来说像是一个母亲,用阳光给予我温暖,用花香给予我芬芳,用绿色给予我生机,用土地给予我养料。她似乎用全身的清流灌溉着我的心灵,用全身的力量激励着我前进。我渴望扑入她的怀抱,用真情感化冰雪;我渴望和她牵手,共同走向光明。她用四季伴随着我成长,让我体会到非同的情感。
阳春三月,她用万物复苏的景象来打动我。古人云:“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”和煦的春风吹拂着沿岸飘扬的柳絮,冰消雪融,草长莺飞。小草用那惊人的毅力,冲破泥土,顽强地钻了出来,用嫩嫩的绿姿,装点着烂漫的春绿。空中时不时地飘散着丝丝春雨,春姑娘的魔法棒把碧波的春水,用荡漾的圆润吸引着人的目光,一圈一圈的开来,又一圈一圈的浸没,玄妙入神。走在乡间的羊肠小道上,欣赏着这姹紫嫣红的春天,何尝不是一种享受?
赤日炎炎,她用似火的骄阳启发我。古人云:“纳清风台榭开怀,傍流水亭轩赏心。”浓烈的夏日照射着大地,百花齐放,争奇斗艳;万木葱茏,枝繁叶茂。树下乘凉的老人、田野里辛苦的农民,体会着暖风中的沁人清香,倾听着草丛中传来的鸟语蝉鸣,充满了诗情意境。滂沱的大雨,冲刷着草树,一阵阵电闪雷鸣不禁令人心惊胆战,然而,雨后又是一片晴朗的天空,令人神清气爽。这时的天边出现的一道道彩虹,色彩缤纷,散发着独特耀眼的光芒。而夏天又是变化无穷的。
秋风瑟瑟,她用宜人的秋色吸引我。古人云:“雨侵坏瓮新苔绿,秋入横林数叶红。”漫步在马路上,两盘的枫树染红了脸,秋风拂过,响起了一阵哗哗声,顿时,出现了好美的景色啊!几片红彤彤的枫叶飘落下来,像几只小巧的蝴蝶在空中飞舞嬉戏,淡雅宜人。在秋高气爽的金秋里,菊花在寒风中傲然挺立,像保卫边疆打战士一样,英姿飒爽,也体现出一种坚韧不拔的意志。果园里瓜果飘香,红彤彤的苹果,灯笼似的柿子,稻田里,农民伯伯大把的割着金黄的稻穗,脸上透露出丰收的喜悦。秋天也是收获的季节。
寒冬腊月,她用素裹的银装呼唤我。古人云:“岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。”当这是,映入眼帘的是那皑皑的白雪,然而当你细细品味时又是另一番风趣。冬天让人印象深刻的不只是雪,还有那冰天雪地中的一枝独秀——梅。梅被称为岁寒三友之一,是坚强不屈的象征,早有“不是一番寒彻骨,那得梅花赴鼻香”的名句。北风呼啸,瑞雪纷飞,冬天教会我坚强!
大自然的四季又像老师,她启发我,教育我,让我从春天学会享受生活,感受生命的意义;从夏季体会到似火的骄阳,劳作的辛苦;从金秋懂得丰收的喜悦,付出的努力总会有回报;从严冬学会坚韧不拔,持之以恒!
一年四季的交响曲构成了一个多姿多彩的大自然,我与她携手共进,共同创造一个美好的家园!