牵手的温情驱走了冬日的严寒。——题记
年年的冬日,总有一双大手把我的小手包裹住,但随生活的磨砺,我渐渐关注他人的手是否寒冷,并且带去我的温暖。
那一年,大雪纷飞,幼时的我和祖母走在这个白色的世界里。即使穿有足够防寒保暖的衣服,可风依旧长了眼似的,使我的肌肤感受到它的“生机勃勃”。我把手努力地往兜里伸了伸,紧了紧步伐,抬眸,正撞上祖母凝视我的目光,她似乎看到我冷得微颤的肩头,她的雪白的头发在冬日竞毫无违和感,平添了一份神圣,而脸上的笑纹又衬托出她的慈爱。只见她伸手把我本放在口袋里的手取出,握住。刹那间,一股暖意从手掌传来,两只手的距离是如此之近,我甚至可以感受到她手上的丝丝褶绉和暖暖温情。有些事在我心房扎了根……
幼年,正是祖母牵我的手的温暖,驱赶了冬日的严寒。也令我感受到祖母的爱,正是这个让她深切地关注我、帮助我。
时间永不停歇,生活的经验不停地记录成长的历程。又是一年,大雪纷飞,出了教室,脖子便会忍不住地向下缩,恍觉冬日来了。妹妹正向我走近,远远地,她的单薄的身影在人群中分外明显。她的嘴唇泛白,脸上挂了不同寻常的晕红,同肩步行,一点颤意从她肩头传来。“她的手应该是冰凉的,我也应该让妹妹感受到祖母曾带给我的温暖……”于是,向手哈了哈气,紧紧握住她的双手,她看向我的目光有些停滞,偏过头,而我的手被几滴液体润湿。
在今后的几天内,妹妹的衣物增多,偶然,我也看见她用手握住她母亲的双手。
起初,我一直不解,是什么力量使祖母察觉到我细微的寒凉,以致牵住我的手,但在我以同样的方式牵住他人的手时,我忽然明白,这是爱。而在我看来,它是一种对他人的责任感,然后付诸行动,不断传播下去的正能量。
又是大雪纷飞日,白色的世界因牵手的温暖而染上幸福、和谐的色彩。
冬日不再是冬日,灾难不再是灾难,因个人的担当,那牵手的温暖驱走了世间严寒。