牵手】
我老爸最喜欢唱一首很老旧的歌,歌词是这样的:“因为爱着你的爱,因为梦着你的梦,所以悲伤着你的悲伤,幸福着你的幸福……”他告诉我,这首歌的名字叫《牵手》。我取笑他:“你嘴巴上老是唱‘牵手’,但是你陪我和妈妈一起牵手散步的时间真是太少了。”爸爸沉默了。我不是故意要伤他的心的,这是事实啊!
7月2日白天星期五晴
我开始放暑假了。
爸爸是没有暑假的。
早晨,他早早地上班去。临走前,他嘱咐我:“我今天下班可能会晚一些,超过傍晚6点。你就和妈妈先吃好了。”
傍晚6点到了,我见爸爸果然如他说的一样没有下班,就把他早晨嘱咐我的话,转告给妈妈。妈妈对我说:“爸爸工作忙,再等等吧!”我点点头。
一等,10分钟过去了。
再一等,20分钟过去了。
我跑到阳台上去,往小区门口看。那里能第一时间看到爸爸下班的身影。可是等了好久,都不见他的影子。
这时,我看到晚霞染红了天边,小区的荷花池边,有一个小男孩儿和他爸爸手牵着手在散步。他们肩并着肩,说着总也聊不完的话。多温馨的场面呀!如果我能和爸爸一起牵着手散会儿步,那该多好啊!可这似乎是奢望。
妈妈走过来,对我说:“时间很晚了,我们先吃吧。”她盛了两碗米饭,一碗给我,一碗给她自己。她把一个空碗和一双筷子,放在我的对面,那是爸爸的位置。
7月2日夜晚星期五大雨
正在我和妈妈一块儿收拾碗筷的时候,屋外突然下起了大雨。最可怕的是,还有闪电。窗户被震得砰砰响。
“妈妈,下雨了。不知道爸爸有没有带雨伞?”我问。
妈妈回答:“带的。早晨,我在你爸爸的公文包里放了一把雨伞的。”
这时,门外响起了钥匙开门的声音,是爸爸!
“爸爸,你终于下班了啊?”我迎上去。他脱下滴着水的皮鞋说:“晚上会有暴雨,担心你们就赶回来了。”哈哈,我和妈妈都这么大了,不用担心我们了。
妈妈递给他一块干毛巾,让他擦把脸。等爸爸落座,我扑到他身上,问:“爸爸,明天是星期六,你还要去单位加班吗?”
“要。有什么事吗?”爸爸惊奇地问道。
“那么,明天你能借我六十分钟吗?”我胆怯地问。
“借六十分钟?”爸爸呆住了。
“如果六十分钟不行,三十分钟也行的。我要你陪我和妈妈去荷花池边散散步。”
“啊?这个啊!……当然可以。”爸爸点着我的小鼻子说。我知道爸爸为了这个决定,心里做了很大的努力。
他抱着我,哼唱了起来:“也许有了伴的路,今生还要更忙碌,所以牵了手的手,来生还要一起走……”我嗔怪着:“爸爸,你唱跑调了啦!”欢笑声充满了我们小小的家。