风中一缕浩浩繁华,纸上一笔苍苍蒹葭。
——题记
不识字的晚风越过半掩的檀窗,和着阳光翻开了桌上的书。右下角的页码如光影般倒退,记忆溯洄到了那日我与图书馆的结缘。
记得那一次考试失利,我拖着沉重的脚步徘徊在回家的路上。不知不觉间便走到了一座图书馆门前。推开大门,展现在我眼前的是一排排整齐的书架,和各式各样、琳琅满目的书。眼前的景象似乎使我将满心的失落抛之脑后,像是有一股魔力吸引着我大步走向前去。
翻开一本《三国演义》,我读出的是曹操的满腔豪情。世人口中的奸雄、京剧当中的白脸”,《三国演义》里的无数典故,把曹操堆砌成奸诈的化身。然而,我读出的曹操,是东临碣石的一代枭雄,是天命之年仍能平定叛乱的强者。即使岁月染白了他的须发,他依旧能高唱出“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”的不屈之音。
书是潺潺流水,从指尖划过,触觉最为美好。正像《假如给我三天光明》中,海伦·凯勒描述得那般触动心灵。即使眼盲了,但心灵却被知识点亮,使其能与眼睛一样的碧蓝,一样的澄明透彻,因而取得了非凡的人生旅程。
自与这座图书馆相识,我便可以说是找到了内心中的桃花源。不知不觉,六年的光影悄悄溜去,我同书中的主人公一起笑过,哭过;得意过,失落过;坚定过,徘徊过。这座略显老旧的图书馆,无疑是最真挚的笔者,即使日夜匆匆,也要为每一天的日落作结,为每一位执笔写过的诗人作传。
是时候了。夏天的影子沉入西天,秋风刮过无边的田野。所有的果实像是走了很长远的路,褪去最后的青涩,露出金黄和鲜红的笑脸。是时候了,谁曾在黑暗中与种子拥抱,谁曾在夏天书写过梦想,谁便会在秋日里收获硕果。我曾以考试失利为由向你走来,现在,我将带着无数的文学瑰宝向远方奔跑。
感谢这座陪伴了我无数个春秋的图书馆,感谢你使我拥有了生命的厚度。是你已经历千帆,荣枯万木,你将我的世界灌溉了一身诗意千寻瀑。我愿厮守于你所及之处,如归鸟眷恋旧林,如山鹿倾慕溪水,只为感谢你最广博的馈赠。
我愿长驻于秋不相离;
愿长久赏月不相弃;
愿长歌于雁不相思;
也愿携手好书永不悔!