实体书店应以“时”为贵】
最近,某大学纸质图书发烧友协会研究发现:实体书店在虚拟书店的冲击下,近半实体书店选择关闭或转行,一部分书店选择与时俱进,开拓创新经营模式,极少数书店依旧固守传统,一成不变。对此,我认为实体书店应以“时”为贵。
与时俱进,满足读者多元化需求。
深圳有一家实体书店。作为一家传统书店,它并没有特别吸引人的地方,却有它独特的经营模式——“无人看管”、“无门书店”、“自借自还”。这一新奇的经营模式引起了广大“书虫”们的兴趣,知名度一下子传遍全国,纵使网络书店再吸引人,也抵不过人们对“新事物”的好奇,许多人便也纷纷慕名前来看书。日本有一家书店,它一改传统书店的构建方式,它是一所建在树上的书店,它还设有专门洗手间和独立书间,让流浪汉们能有一席之地看书。这家书店,在建筑方式和消费群体方面,与时俱进,创新手段,皆获得一定的成功,正是所谓的“以奇制胜”,以新奇夺人眼球,因此,实体书店应当打破传统,与时俱进。
顺应“时”代,促进“实体经济”发展。
人们之所以选择在网络世界“读书”,无非是因为它的便利性。既然无法比它更便利,那么就不要刻意改变这些,我们应该顺应它们,择其软肋,各个击破。那么虚拟书店有什么不足之处呢?首先,盗版横行,影响阅读质量;其次,长期阅读,手机、电脑的辐射影响健康。而实体书店则可以从这两方面入手寻找出路,坚决拒绝盗版,选择印刷精良的图书,然后在书店灯光、阅读舒适等方面为读者提供舒适的阅读环境和健康的阅读方式。最后,在自媒体时代,实体书店应与现代科学技术结合。书店可安装图书管理系统,使读者容易便捷地找到心仪的图书。只要能顺应时代的发展潮流,何惧被淘汰?
新事物再好,也始终缺少一份情怀,属于人们怀旧的情怀。既然无法阻击各种新挑战的出现,那么就学着顺应它,创新它,以“时”为贵!