读《历史其实很有趣》有感】
历史不能重来,但,我们可以用努力创造属于自己的精彩未来!——题记
轻轻合上书,指尖划过那封面上依然让人胆寒的帝王形象,英雄背影,历史又从我心间或明或暗地闪过。
读《历史其实很有趣》的故事,我却读不出“趣”味来,只听项羽鸿门宴后的一声叹息,只见纣王登鹿台自焚时的一行泪,悔之,哀之……只因那时秦王赢政的暴政,只因那时刘备盲目任用迟暮的英雄,历史便拐过这样那样的弯走到了今天。沉睡在历史长河里的帝王将相、英雄美人不会料到,他们的某个决定成就了今日这样的果。悲鸣也好,欢笑也罢,终是成了岁月的河里那一滴水,汩汩流入人们的追忆里。然而这样的一段段历史追忆与我而言,更是一段人生的警醒:世间的某个因,终会走向世间的某个果;人生的某个选择,终会促成人生的某个结局。把握好现在,因为它定会是某个精彩的因。
那时,我们班的兄弟姐妹们就曾抒写过这样的美丽与精彩!
那是一个振奋人心的日子,是我们学校举行跳长绳比赛的“比赛日”。虽说,跳长绳技术含量不高,可是要在规定的3分钟内跳得最多,一举夺得第一,需要我们全体同学的默契配合。昨天,体育老师已经把年级跳长绳练习情况一一向我们说明,尽是坏消息:相比之下,我们班甩绳缺乏节奏,跳绳跟不上速度,总个数明显不如其它班级。怎么办?就此认命?就此罢手?不!绝不!班长第一个站出来,申明明天我们不用“田忌赛马”,也不用“空城计”,我们要实干加巧干,于是乎,我们和班主任一起再分组,再选合适的甩绳选手,利用下午的每一个课间进行练习。
所谓“养兵千日,用兵一时”,赛场上,每个人都热血沸腾,长绳悠悠荡,荡出了每个人的激动,这是一个汗水与欢笑交织的长绳比赛。上场了,我们班每个人都昂首挺胸,迎着风,英姿飒爽,有一种独有的活力与风采。前方,国旗高高飘扬,塑胶跑道上摆着班级编号,阳光也照耀着每一寸土地。这一切的一切,都是在庆贺,庆贺这个比赛。
回头一看,已人山人海,“嘟——”,一声清脆的口哨声打断了我的思绪,还未做出反应,一件件衣服就到了我手上,我这才反应过来比赛开始了,瞬间就目不转睛地盯着我们班的比赛场地。“呼呼呼”,长绳落到地上,又飞到空中,我们班的同学也好似装了“飞行器”一般,令人眼花缭乱,像美丽的,在花丛中翩翩起舞的蝴蝶,亦梦亦幻。满场的加油声,参赛者的喘气声,还有长绳的声音交织在一起。瞧,我们班的同学个个都充满了力量,甩绳子的同学脸红彤彤的,跳的同学头发上、脸上布满了汗珠,喊加油的同学喊得沙哑,可,依旧坚持!这是团体的力量,每个人都尽了全力!啊,“我们班第一,我们班第一!”大家欢呼着,拥抱在一起,喜极而泣,这是胜利的泪!
长绳悠悠,悠悠长绳,这是一个美好的回忆,长大后,愿还记得那时年少的我们,和跳长绳的美好时光,以及用世间最好的因编织最好的果的故事……