门其实开着】
漫不经心地从影院走出,我的视线便被熙熙攘攘的人群所遮住。埋头追着一块块大理石板,我摸索着向前,大理石板上混乱的倒影令人眩晕。
停在一块狭小的空间辨别方向时,我无意间瞥见了楼道的环保员,他穿着鲜亮的制服,很是显眼。在行色匆匆的人流中,他一手拎着垃圾袋,一手提着扫帚,左右忙碌,时而因散乱的人群欲扫又止。慢慢的,我靠近了他,一眼便注意到他的手背蒙着灰,有如粗糙的木屑落于深色的布面,非常显眼。
我试着从他边上挤过,我刚一侧身,他便敏捷地撇过身子,迅速往后退了几步,我也因而得以快速地穿过人堆。但我扭头回看时,看到了他怯怯的样子——和刚才给我让路时一般,他正不时地为其他行人退避,我略有所知地走开了。
我转过街角,经过两边形形色色的门面继续往前。狭小的道路上,依然汇聚着一支支人流。我穿梭在其中,如无桨小舟在水中飘浮,任凭水流左右。我拉紧衣角,埋头赶路……一股浓郁的香水味刺激了我的鼻息,我抬头一望,迎面而来的是一位时尚女郎。我有些怯懦,试图退让。一阵匆忙中,她还是瞥见了我。厚厚的胭脂涂抹在她的脸庞上,两道咄咄逼人的目光与她耳垂上的蓝宝石耳环交相辉映。我变得更加慌乱,快步绕到一边,匆忙离去。
我慢慢地,慢慢地意识到了:人与人之间都存在距离,就仿佛隔了一扇门。在一身雍容华贵的装扮下,远去的女郎可能拥有着一身虚荣,我还是友好地错开身子,怯怯走开。这如同保洁员对我一般,只身退让。也许我们会交流,但内心却还是将自己关在房间里。房间里的人,敢于阔步直面所谓卑贱的人,却在所谓虚荣华贵的人跟前,怯懦地埋下头。
面前,绿柳如荫,百鸟和鸣。我不禁心生羡慕:瞧,不管是身披灰羽,还是拥有艳丽斑斓的羽毛,每一只鸟儿都可以随心所欲地欢唱,它们才是真的敞开心门,乐享生活。
我渐渐地,渐渐地明了:人其实可以和这些生灵一样,自信地审视自己,高贵低贱不会作为标记贴在每个人的胸前,只要自己心意自在,人与人之间就可以敞开“房门”。
因为——门,其实开着。