不一样的年味】
春风徐徐吹来,屹立在院子旁那树腊梅在那一刻不禁轻轻地挥舞了她的手臂,抖下了那一树洁白,期盼着春天的到来,而我更期盼的是春风吹来的年味。
平常的日子,多半两点一线,重在学习,而年味,那是从纷忙中难得品出的乐趣。每当春节伴随着冬春之交的降临,我的生活乐章也总是那首急促的进行曲。
回到故乡,临近春节,四处洋溢着春节的喜庆。行走在大街小巷中,叫卖声连绵不断,路边的商品琳琅满目;孩子们一手拿着糖葫芦吃着,一手拿着年货,脸上洋溢着欢快的笑容;拐角处,一位老人正在写春联,人们聚着,看着,那字真是龙骧豹变,字中透出一股浓浓的年味;路上,一队舞龙的迎面而来,引得许多人驻足观赏:只见那条长龙在阳光的沐浴下金光闪闪,气势不凡,昂首挺胸,仿佛就要迫不及待地腾飞!叫卖声,欢呼声,嬉戏声混在在一起,相互交融,织出了那份不一样的年味。
来到老家门前,望着那栋熟悉的建筑,小时候回家时的情景仍然记忆犹新:‘家家户户都将房子打扮得各有特色,别具一格;门外的孩子们每人拿着一盒烟花,“噼里啪啦”的响声在院子里回响;雪在风中飘飘洒洒,街道上银装素裹,鸟儿成群结队的飞着,唱着一曲曲迎接春的乐曲,再和伙伴们打会雪仗,浓浓的年味蕴藏在其中……'如今,鞭炮依旧让人震耳欲聋;烟花还是那么璀璨,让人眼花缭乱……烟火过后,空气中散发出年的气息,那是不一样的年味。
放下年货,人们匆忙地将一些大包小包运进厨房里,开始准备年夜饭。时间转瞬即逝,随着夜幕降临,不一会便闻到一股浓浓的菜香从屋内传出,放下手中的烟花,欢快地向屋中跑去……此时此刻,家人们团聚在一起,我尝着年夜饭的味道,那是一家人团聚的味道,更是年的味道,是那么的甜美。年夜饭上少不了两样东西,一是火锅,二是鱼,火锅代表了来年红红火火,生意兴隆;而“鱼”和“余”是谐音,象征吉庆有余,也喻示年年有余。人们既是享受满桌的佳肴美味,也是享受那份快乐的气氛,接受家人的祝福。饭后,一家人待在一起,尝尝各地美味,一起看着春晚,一起守岁,一种温馨的气氛缭绕期间,和家人一起看春晚让人感到一种不一样的年味。
除夕过后,盼了又盼的春节的春节终于到来了!在这一天,各家各户出来串门,亲戚朋友上门拜年,小巷内变得热闹非凡。一句“新年好”中包含的是对家人美好的祝福,收下一包包压岁钱,对来客道一句“恭喜发财”“步步高升”“身体健康”……在这一言一词中透出的是不一样的年味。
坐在院子的腊梅下,闻着梅花香,这是心中的年,心底的年味,从百忙之中去贴真感受生活,在这非同一般的春节,是不一样的年味。