年味】
漫天雪花,飘飘洒洒。我知道这是冬。我也知道,冬之后春节也将会如期而至。
一群小孩们手拉着手,畅意飞奔,肆意地穿过院子,穿过田野。那是的自己也是一群孩子中的一员。多年前春节的画面依旧在脑海中回荡。如今那一群孩子再次聚到一起时,没了昔日的闹腾,反而各自显得有些腼腆。但又是一群孩子们,依旧,他们的心同样也属于嘻戏打闹。这么多年过去,曾经打闹的人群已悄然不在,个个已经长成小大人了。但那画面带给人的感觉去依稀没变。不禁思考,那其他不变的是什么呢?是年味。那年味究竟是什么呢?
一向喜欢热闹的我,每每在春节之前就开始期待着春节的到来,年复一年,次次如此。带着对春节的憧憬,迎来春节。
除夕各路宗亲便从外地,从城里赶回来参加祭祖,没有礼炮,没有奏乐,只为了团聚。傍晚时,炊烟在远处缓缓地升起来。于是那绵长却有力的呼喊声就扩散开来,这是新年的鸣笛声。一家人在烟花旁,袅袅的炊烟,模糊的喊话,一点点地漫漶,昏乎乎的甜蜜。这大概就是年味吧。
新的一年,全家人都会聚在一起吃年夜饭。全家人忙上忙下,厨房里散发出冬日阳光般的温暖,灶膛里柴禾劈哩啪啦地响着。外婆在灶添加柴火,阿姨们在锅里翻炒着。不需要多久,香味便会挑逗着你的嗅觉。时不时,厨房里传来几声咳嗽声。不一会,色泽鲜美的菜遍被端在桌上。菜厚重的味道扶摇直上,趴在碗沿滋溜溜地吮吸一口汤,暖烘烘的。一家人在餐桌前聊着这一年发生的趣事,相互敬着酒,其乐融融,欢乐洋溢在每个人的脸上。这似乎也是年味。
在春节时期,各家都相互拜访。相互赠予祝福。一句“新年好,春节快乐”就可以瞬间温暖彼此之间的心。孩子们这时呢,注意力并不在大人们叙叙家常上面,而是在那些桌子上摆的年货上面。让孩子们最为期待的莫过于压岁钱了。大人们尝尝发红包给未成年的晚辈们,是表示把祝福和好运带给他们。或许这就是年味。
心思涌动,欢歌笑语。其实年味一直都在。飘飘落雪中,春节已经快要结束。但年味却挥之不去。光阴似水,好好体会新春中年味所带来的幸福。