妈妈告诉我,明天就是春节了,今年春节,姥姥姥爷和爷爷奶奶都会和我们一起过团圆年。我高兴的跳了起来!一放学,我和同学们就冲出教室,快乐的往家赶!
过年了,大家都在忙碌,妈妈忙着做年夜饭,爸爸在贴对联,姥姥蒸了一锅鱼和圣虫,鱼和圣虫的眼睛用黑豆做的,嘴唇用红枣切成小片做的,身上用胭脂点上了红点,嘴里叼着硬币,做好的鱼和圣虫放在面缸里,寓意粮食满仓,年年有余!不一会儿,家里到处充满了喜庆的气氛,红灯笼挂上了,对联和窗花也贴上了!姥爷告诉我,贴对联时要上联贴右边,下联贴左边,横批在上,福字在中间!一阵阵香香的味道拉开了团圆饭的序幕,有鱼,丸子,和各种菜!吃完午饭,我们开始准备年夜饺子!饺子谐音交子,东北人过年吃饺子是传统习俗!我们在饺子里放了钱,葱,糖和枣寓意着财源滚滚,学业进步,甜甜蜜蜜,吉祥如意!今年过年我吃到了一个钱饺子,一个葱饺子和一个糖饺子,我开心极了,爷爷奶奶姥姥姥爷和家人们还给了我压岁红包!饭后大家在一起看新年联欢会!妈妈在快手上还分到了红包,我们拿着手机“扫福”。窗外,绽开美丽的烟花!我和表妹也带上各种烟花去放,小区集中在东门口放烟花爆竹,姥姥告诉我说今年有一种叫冠状病毒的肺炎,我们都带着口罩去放烟花!随着一阵噼哩叭啦的鞭炮响声,已经有许多烟花在天空上展现优美的舞姿,我也迫不及待地拿出一根“冲天炮小飞机”,爸爸帮我点燃,我小心地举向天空,两架小飞机盘悬着冲向天空,在空中发出五光十色的光圈,发出噼噼叭叭的响声,似乎在为我喝彩,我抬头看见天空有许多焰火,似乎在展现它们绚丽多彩的身姿!