十一学校的食堂食品种类繁多。下课铃一响,有些人疾速朝食堂奔跑,有的人则悠闲,慢慢悠悠地溜跶到食堂。就在东餐厅一层的角落里,有一家卖面的。
东一一向冷清,却只有这家卖面的角落似乎永远排着长队。卖面的,一男一女。每次卖面,总能听到胖师傅用洪亮圆润的声音大喊:“同学,你要吃什么面?”在同学们点完面之后,只见他右手迅速抓紧夹子,从面前摆放的一大堆绿油油,水淋淋,一看就很新鲜地生菜中夹一大把放到碗里,又夹了一些海带,豆腐丝,金针茹,麻利地丢入碗中。随后,用左手将碗一举,一放,便丢到了煮面的勺里,然后他麻利地把装了菜的勺子在锅中上下左右地浸没,又敏捷地用右手将面用夹子在空中一抛,落到了勺中。终于煮熟了,他熟练地将勺中的面一抛,两转,三打,面便听话地装入了碗里,看起来活像一个方便面广告中的图像。完成后,他用夹子使劲敲敲锅,重复着工序。
边上的女师傅也不悠闲,面装到碗里后,她左手一把接过面,右手紧抓汤匙,从桶里将汤盛出,绕着圈地,优雅地洒在了面上,仿佛每一碗面都是她的杰作。接着,她熟练地捏着用红瓶装着的麻油,同样绕圈地均匀撒在面上,俨然像在给煎饼抹酱。之后,她把夹子向那切得整整齐齐的肉片上,感觉肉片摆放地象她的做事态度一样十分严谨,轻轻夹起一摞肉片,放在面上,然后又专心地将肉片分开,轻轻地摁在面汤里。最后,她敏捷地用小勺,伸向雪菜酱,盛起一点雪菜,同样地摁在汤里。
有一次,这位女师傅没有,取而代之的是一位男师傅,他僵硬地将肉片丢在碗里,委实不好看。
后来,这个店改成了其它面,诺大的东一,就没有几个人了,空荡清闲了好多。
在去年升旗仪式上,我才知道了,这个男师傅白天在学校里工作,为了维持家庭生活,他晚上还要去其它地方工作。
这个面铺,将店铺生意做地红红火火,只因用心。