春色满园】
“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,使诗人叶绍翁大饱眼福。次日,他再次拜访,来园游玩。
步入庭院,便听闻一阵溪水声悦耳至极,诗人不禁细细打量起这个别具一格的小院。一条鹅卵石小路蜿蜒而来,在阳光的照耀下,闪着淡淡的光泽。小路右侧芳草如茵,微风一吹,草儿们都弯下了腰,给他行礼。右侧是一碧千里,那么左侧便是姹紫嫣红了。几棵大海棠树,开满了密密层层的淡红花儿,这繁花从树枝一直开到树梢,不留一点空隙,阳光下就像几座喷花的飞泉。诗人不经意间看到了一棵杏树,杏花开得正旺,几乎满树都是花。那花粉里透白,白里透红,花瓣润泽透明,像琥珀、玉石雕成的。再看那碧绿的树叶做陪衬,很有点冰清玉洁的韵致。树下的花儿是这里一团,那里一簇,虽是无名的花儿,但都争相开放。各种花香扑鼻而来,一点儿也不混杂,反倒觉得清香怡人。来到小路的尽头,一条小溪映入了眼帘,诗人这才明白了水声的来源,溪水快乐的奔腾着。一座小石拱桥横跨溪水之上,诗人走上石桥,风儿轻吹,便觉得凉爽了许多。过了小桥,一阵阵嬉戏声从假山后传来。诗人又循声迎了上去,眼前豁然开朗,原来是两个孩童趁着东风放纸鸢呢!
暮色将至,诗人叶绍翁流连忘返,那泥土花草的芳香掺和着孩童银铃般的笑声,将永远在叶绍翁的心中飘逸、回荡。