随着“卡擦”一声,我和一位浙江大学学霸姐姐的微笑定格在了照片里。她是我去莫干山旅行时认识的,是我入住的民宿老板的女儿。这次与她相遇,让我开阔了不少眼界。
暑假里,我和爸爸妈妈舟车劳顿来到了莫干山。到了民宿门口,我立刻被那里的书香气息吸引了。民宿是一个大大的木制古房,一到三楼,只见楼梯上摆满了各式各样的书籍,还有许多书横插在架子的间隙里,整栋房子里播放着悠扬柔和的乐曲。我感觉自己呼吸时都能闻到书的味道。
这时,我突然看到一个大姐姐正神情专注地沉浸在书的世界里。她的目光仿佛被书里的情节吸走了一般,目不转睛地盯着书里的一行又一行字,嘴里好像在喃喃地说些什么。我当时心想:这位姐姐好认真,出来旅游都抓紧每分每秒来阅读。
后来,我才从民宿老板娘的口中知道,那是她的女儿,她不是来旅游的,而是回家来阅读的。她平时学习太紧张了,只有放假回家时,才有整段时间看书。她还偷偷向我们透露:“我们家孩子可爱看书了,高中的时候每周也会看上几本书。她语文也很好,曾经获得过全国大奖。”她简短的话语中透露出一丝欣慰与骄傲。我更加地对这位姐姐产生了好奇,她究竟为何对书籍这么着迷呢?
我悄悄走到她的身后。起初她还没发现我的存在,直到我忍不住开口后,她才慢慢转回头来。“你好,我是这里的客人,请问那些楼梯上的书都是你看过的吗?”“对呀,我自己很喜欢沉浸在文字的世界里,它能给人带来一种温暖尽兴的感觉。”说着,她的眼睛又盯到了书本的封面上。我不忍心再打扰她了,就在征得她的同意后拿了一本她的书翻阅了起来。
在那本微微泛黄的书籍里,还有着许多她用铅笔书写的思考与感想,我一边像她一样与书中人物一起畅游在故事情节之中,一边翻着她对这些内容深奥的看法。我从未感受过这样的阅读体验,真是妙极了。在这样一个宁静的下午,我与她相依而坐,我们没有过多的交流,但通过批注与书中内容的交流,我感觉自己仿佛在与一位密友说话一般。我不仅仅学到这本书的内容,更多的是享受在这其中。爸爸妈妈曾几次叫我出去和他们逛景点,但我实在难以放下手中的这本“珍宝”,一口气将它读完了。
原来,读书能开阔眼界,了解爱书人的故事和想法也能开阔眼界啊!每当我拿起这张照片,心中就会引发种种感慨。