当了一回“残疾人”】
那天早上,我在练习跨栏的时候摔倒,左手轻微骨折。虽说是轻微骨折,可为了有利于康复,医生还是毫不留情地给我的左手用纱布绑上了夹板。这回没有了左手的协助,我做起事来就犹如残疾人一样困难。哎!可真让我吃尽了苦头啊!
上午我一起床,正打算换衣服,可我的左手却被纱布和夹板无情地“吊着”,动弹不得。这下我可犯了难了,一只手该怎么换衣服呢?我把吊着左手的一条纱布拿掉,先尝试把头和右手从衣服里伸出来,再用右手把衣服从左手慢慢地套出去,又按照这种办法穿上了一件衣服,最后再把那条纱布套上去,我的左手自然又被“吊”了起来。总算换好衣服了,我长吁了一口气,没想到换个衣服都那么难,使我不禁对接下来的“挑战”,有了一丝丝的畏惧。
我来到卫生间,下一步是洗脸刷牙和梳头了。我打开水龙头,放了足够的水后,将毛巾打湿把脸洗了一遍,接下来可就难了。我该怎样把毛巾拧干呢?显然一只手是根本不可能完成这么艰难的任务的。我灵机一动,不能拧干,我就换一种方法,把它压干。我先把毛巾放在洗手池没有水的地方上,用右手用力挤压,挤了好多次,毛巾还是湿嗒嗒的。显然这种办法不行,我又把毛巾挂在杆上,用右手拼命拧。终于,功夫不负有心人,总算干了许多,这样我就能好好地洗一把脸了。相对于洗脸,刷牙可就简单多了,我不费吹灰之力就完成了。可谁承想,最艰巨的一项——梳头,真的没有我想象中那么简单。我先用梳子把头发梳了一遍,然后开始绑头发。可我的右手刚抓牢一股头发,打算去套发绳时,头发又散了。我又试了好多遍,右手都快没有力气了,可我的头发仍旧一团糟。没办法,只能向老妈求助了。除了这些外,更令我抓狂的是洗澡和洗头,可我无能为力,也只能请老妈帮忙了。
不过这回当了一次“残疾人”。也让我明白了:其实那些残疾人是非常可怜的,我只是左手轻微骨折,可我做起事来就已经很难了,更何况那些失去手足的残疾人呢?可他(她)们却并没有自暴自弃,而是怀着一种积极的心态去面对生活,甚至还会主动去学习、去挑战。我应该也像他(她)们一样,尽力去做自己能做的事,尽量不让其他人帮忙。同时也把这个经历当成一次磨练我的机会,让我从小小的骨折中学会更多!