打开文学的门】
闲暇之余,我便会翻开书,像打开文学的门,让心灵伴书香飘飞。——题记
如果说音乐的力量是无穷的,那么文字的力量便是震撼的;如果说色彩的力量是强劲的,那么文字的力量便是可以冲天的。
喜欢在明媚的晨光洒进屋子时读书。窗外是那棵高大的梧桐,绽开了紫色铃铛般的花,清晨的阳光透过层层叠叠的枝丫在地上留下班驳的日影。望天边微红的天际,心变得清新而安静。倏忽间会有小小的悲伤,“人类和植物一样幸福,爱情和雨水一样幸福”。但是小小的我和你一样小小的悲伤,却没有你那不变的理想。打开文学的门,在晨光中,让心灵伴书香飘飞。
喜欢在忙碌的正午读书。纵使太阳欢快地烤着大地,人们拭着额角细密的汗珠烦躁不安。窗外的梧桐宽大的叶片上反射出阳光闪闪的笑容,那紫色的花羞涩地躲到了叶片下面。捧一卷书看一段波澜,品一盏茶悟一段情缘。偶尔吟一两句心爱的唐诗,或默念首心醉的宋词,要么翻看些散文,读几页小说。打开文学的门,在烈日下,让心灵伴书香飘飞。
喜欢在红霞尚存的黄昏中读书。打开那盏泛着银灰的灯,便有了“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”的情调,窗外的梧桐和它紫色的花都罩上了绯红的轻纱,飘逸而绚丽,寻寻觅觅,冷冷清清,又乍暖还寒。拾不起满地黄花,更放不下两盏淡酒。打开文学的门,在红霞里,让心灵伴书香飘飞。
喜欢在夜幕月色下读书。台灯映出少许孤寂,夜很静,窗外的梧桐已被深夜勾勒地模糊不清,耳边只有微风拂动树叶的沙沙声。夜静,心却是波澜起伏。面前的大书,上面是密密的小字,每一笔都是漫长的过程,每一画都是无尽的回忆,每一字都是辛酸的遗迹,每一句都是壮阔的历史。打开文学的门,在月色中,让心灵伴书香飘飞。
行走在青春的石路上,我们感悟生命的真谛;漫步在韶华的幽径中,我们采撷时间的靓影。我们从成功的这一头涉到那一头,依靠的是船桨似的书。所以,闲暇之余,我就定会翻开书,像打开文学的门,让心灵伴书香飘飞。