文学给了我很多很多】
文学,给了我一双慧眼。春去秋来,时过境迁,在品味前人呕心沥血的成果时,我仍能看到很多很多。
“觉慧”使我看到了热血青年对封建礼教的抗争,“葛朗台”使我看到了爱财如命的贪婪丑态,“别里科夫”使我看到了固步守旧的愚昧可笑,独自扬帆出海的“老人”使我看到坚强不屈的好胜之心……
文学,让我看到了古人的社会环境,前人的生活经历,作者的心路历程,使我的人生不断体味着别人的人生。
通灵的宝玉与“世外仙姝寂寞林”的黛玉、“山间高洁晶莹雪”的薛宝钗上演了一幕封建礼教下的爱情故事。情节曲折而多变,感人又发人深思。“叛逆”的宝玉无力地反抗着封建的大山——古人的社会环境。“千红一窟(哭),万艳同杯(悲)”的《红楼梦》使我看到自由与专制的无望抗争。
屈原的《离骚》使我看到了一个忠君爱国的大臣在“信而见疑,忠而被谤”的情况下,宁赴常流,葬身江鱼腹中的傲骨;李白的《将进酒》使我感受到“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自负与自傲;艾青用嘶哑的喉咙歌唱“为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这土地爱得深沉”,使我听到了心灵的自白;鲁迅呐喊“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛,使我听到了来自知识精英那里的良知。文学,让我看到前人的生活经历,听到来自历史洪流中前人的声音,如钟如鼓,萦绕在我的耳边。
周国平通过《守望这的距离》向我展现了许多哲学家所经历的心路历程,或痛苦,或喜悦,或自由,或羁绊。在一次次绞心泣血的痛苦煎熬中作者展现了灵魂的真实。余华的《活着》写道:“活着就是活着,活着就是一切。”展现了一个生活在军阀统治时期的平民的坎坷经历,向后人倾诉着活着的意义。文学,让我体味前人的生命经历,使我的人生与许多人的人生相交接,在阅读中传递人生的信息。
品读文学作品犹如欣赏音乐作品,在优美的旋律中感受作家的思想,静心听取弦外之音,在细看发黄的纸叶的同时,也遥遥看到作者的人生。
文学,给了我很多很多……