文学的诱惑】
大闹天宫的孙悟空,求贤若渴的刘备,多愁善感的林黛玉,自力更生的鲁滨逊,……这些人物形象活跃在我的眼前,让我永远不能忘怀。他们的智慧、他们的无私、他们的高尚每天都在影响我、感染我、鞭策我,渐渐地我爱上了文学。文学以它无限的魅力吸引我、诱惑我,使我一有闲暇,就手不释书,目不转睛地紧紧盯着作品中的每一个文字,欣赏作品中的每一位人物形象。
文学有时就像一位出色的导游,它带领我游遍祖国的大江南北:我看过桂林山水,我到过金华双龙洞,我听过黄果树瀑布。我随作家巴金欣赏过海上的星空,那些可爱的星星向我霎眼,好像在和我小声说话。我和安恩老太太到过喧闹的集市,为孤独的奶牛排解过寂寞。文学有时又是一扇神奇的大门,走进去,我的眼前是一个绚丽多姿,神奇无限的大花园:中国文学作品《三国演义》中的刘备、关羽、张飞,《水浒传》中的宋江、李逵、鲁智深,《西游记》中的唐僧、孙悟空、猪八戒,《红楼梦》中的贾宝玉、林黛玉、薛宝钗……他们都以其独特的个性在文学经典中光彩夺目。最近我阅读的红色经典小说,杨子荣、朱老忠、江姐、许云峰、林道静、梁生宝等人物形象深深地印在我的脑海里,他们以其高尚的人格、光辉的业绩载入史册。外国文学作品中大战风车的堂·吉诃德,吝啬鬼欧也妮·葛朗台,烟花女子茶花女,寄生虫奥勃洛莫夫,也都以其独特的人格魅力在文学人物的长廊中熠熠闪光。
对于热爱文学的人来说,文学就像一块磁石,紧紧地吸引你的眼球;文学又似一道美味佳肴,让你一饱口福,文学有时又似一杯美酒,让你唇齿留香。读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。亲近文学、阅读文学可以增长知识、丰富情感、陶冶情操;可以了解历史、认识社会、明确人生的方向;可以智慧地处理问题,结交更多的朋友。所以,我爱文学,我要用精彩的文学作品装点自己的生活,从此我就会收获更多的精彩人生。