【“好吃”的鸡蛋饼】
赵伯阳
“你们尝尝这鸡蛋饼,很好吃的!”奶妈端着盘子向我和哥哥走了过来。瓷白的盘中是金黄的鸡蛋饼,馋的我们两个口水直流。
我和哥哥抄起筷子,张开大口,一口咬下几乎一半。我咀嚼着,一下,两下……嗯?不对,这……怎么有点咸?
随着多次咀嚼后我才发现盐放多啦!我紧皱眉头,硬着头皮吃着。我能感觉到我嚼碎的盐粒,更“妙”的是它们在我的舌头上滚动着,不断地刺激我的味蕾,我感觉舌头都快废了!
转头看看哥哥,只见他咀嚼一下,都呈现一个奇怪的表情,眉头拧成一个“川”字,然后再艰难地吃上一口。
我吞咽下去,感觉我的食道、胃都快受不了了。我还是忍不住问了奶奶:“您这是放了多少盐啊!”
奶奶尝了一口,不到三秒直接吐进了垃圾桶中:“哎呀!我把盐当成碱面了!”
【难忘的一道菜】
陈可欣
“豆角炒肉”,想必大家听到这四个字都会忍不住吞口水吧,但我一听到这道菜的名字,就谈虎色变,直冒冷汗。
在一个晴朗的早晨,从没做过饭的表妹突发奇想,郑重地对我们说:“我要去做一道菜,豆角炒肉!”听完后,我们都愣愣地看着表妹,对她说:“算了吧,你的厨艺……”但固执的表妹偏要做菜,我们也只能由她去做。
“叮叮咣咣——”也不知她在厨房进行得怎么样,时间一分一秒地过去,我们既期待又担忧。不一会儿,表妹打开厨房门,手捧着盘子,神气地对我们说:“看!我做的不错吧!”我们看着那一盘“黑暗料理”,不禁倒吸了口凉气。我用筷子小心翼翼地夹起一块肉,发现它还没有切断,再往上一拉,整盘肉都被提了起来。我又夹起了豆角,仔细端详着,这豆角切得还不错,我把它放在嘴里,没想到入口就只尝到盐的咸味,我的味蕾受到了极大的重创,我赶紧拿起杯子,三两口就喝掉了杯子里所有的水,爸爸妈妈不禁对我产生了同情之心,表妹在一旁不开心地说道:“唉,我还是不适合做饭啊。”我安慰她说:“没关系,虽然这次是个车祸现场,但失败是成功之母嘛!”
这真是难忘的一道菜啊!
【麻辣小龙虾】
杨宇涵
正所谓“麻辣小龙虾”,“麻”和“辣”在端上餐桌的那一瞬间,那种气味便扑面而来,在灯光的照射下,热油顺着龙虾的脊背往下滑,龙虾好像被打上了高光,变得诱人无比,红红的颜色让人热血沸腾,而橙色又让人食指大动,一点点嫩绿色的小香葱点缀在上面,让人又多了几分食欲,忍不住口水向下流,垂涎三尺都不为过。
一道佳肴往往都是色、香、味一应俱全的。麻辣小龙虾的香气自然是十分的诱人,闭上眼睛,用心仔细地去闻,那种辣椒的辣香与麻油的醉人香气充分混合,已是不分彼此,花椒与芝麻更是你不让我我不让你,斗急了眼散发出自己的独特香气,这时香葱与香菜那一点清香来得就更是恰到好处,就像是百分之九十的薰衣草,加上百分之十的香薰气息,美得不可言喻,那气味简直直入脑海,久久不能忘记。小龙虾的味道嘛,啧啧,就更是妙哉!用手轻轻剥开小龙虾那鲜红的外皮,Q弹的虾肉就呈现在了你的眼前,调料油已经进入了虾肉里面,把原来一格白一格红的虾肉,染成了一格褐色一格鲜红了,调料汁顺着虾尾向下流,吃一口满嘴都是又麻又辣的调料汁,“麻”和“辣”让嘴里的每个神经都跳起了舞,让人不禁开始呲牙咧嘴,但心里却是满足不已。