理想终究赢不过现实】
有人把自己的理想比喻成火,只望他能燃烧起希望;有人把它比喻成灯,盼求它能照亮前行的路;还有人把它比喻成星星,永恒存在,希望它永不凋落,现实却十分残酷;火会灭,灯会熄,星星也会滑落,慢慢的希望不过是沧海一粟,又怎能敌得过凶猛的海浪。
母亲最喜欢问的一句便是:“你长达后想干什么?”天真烂漫的我们想当科学家 、省长、老师。还在为以后选择北京大学还是清华大学而苦恼。当我们步入高中,开始慢慢进入社会,才发觉以前的我们多么幼稚。繁琐的学业,生活的压力不得不推动我们走上为钱而活这条道路。最后在成功与失败中徘徊,我们是用最美的东西去撞击最坚固的石头。
既然现实如此冷漠,理想感化不了它,莫非我们必须要放弃我们为之疯狂努力的梦吗?不,我们既需要理想,也需要直面现实。
屈原,不朽的诗人,想为国分优,他忧国忧民,满怀抱负,一腔热血,最后却投江而亡。孙中山,以一己之身想打到帝国,为人民争取自由之身,为此他创建国民党,推翻两千多年的统治,最后却被小人夺走一切,他们都怀有崇高的理想,是伟大的人,他们敢于为梦去拼搏。然而,就如灯光一般,照得了一时,照不了一世。我们曾感叹某明星的美貌,如此出众,但其本质却频频出丑闻,我们曾感叹天空如此明亮,却不知宇宙是一片黑暗。我们曾感叹大海如此美丽,但是他的怒啸又是一阵惊束。但是,他们只有一墙之隔,理想照耀现实,在奋斗的过程极其让人享受,成长需要理想与现实陪伴。当我们走到一定地步,现实在对你说不时,我们应该时刻铭记:重要的不是结果是为之奋斗成长的过程。
理想,终究赢不过现实,但没有梦想的现实是不完整的人生,所以,有梦就去追,人生真谛需要我们慢慢感悟。