存在的价值】
在这个世界上,每个人,每个岗位,每个东西,每种事物都有属于自己的存在价值,但他们的存在价值却不同。正是这些不同的存在价值,才构成了美好的世界。
有这样一个小故事。奔驰的汽车嘲笑长年站在路边的路标:“世界那么大,你长年累月地站在这里,只能看到来来往往的车辆,永远也不可能领略世界的美好。”路标回答道:“到世界各处走走,见识不同的风景,确实是很快乐的,很幸福的。但我的责任就是为你们指示方向,虽然我不能像你们一样到处旅行,也不能见识各地的风景,但看到你们都在我的指示下顺利旅行,我也是很快乐很幸福的。”
在这个小故事里,汽车的存在价值是去各地旅行,而路标的价值是为汽车指示方向,两者存在的价值不同,但这两者又是密不可分的。
在生活中,每个人都有存在的价值,父母存在的价值是对孩子的言传身教;孩子的存在价值是寄托父母的希冀;伙伴的存在价值是相互帮助,共同玩耍……
每个岗位存在的价值又有所不同。警察的存在价值是维护社会治安,保障人民安全;清洁工人存在的价值是让城市更美丽、更干净;教师存在的价值是让学生学到更多的知识……每个东西都各有各的存在价值。蜡烛之所以存在,是为了照亮人们;笔的存在,是为人们的书写提供了方便;灯为什么能亮,是为了让人们黑夜不再孤独……每种事物都有它独特的一面。时间存在的价值是要告诫人们不要虚度年华;太阳挂在天上,是要给人们温暖;雨“哗啦啦”地下起来,是要冲刷一切不美好的东西……总而言之,每个人,每个岗位,每个东西,每种事物都有自己独一无二的存在价值。
所以,当你觉得自己某一个方面不及别人,不要自责自己没有用,要知道,每个人都有属于自己的存在价值。虽然你的某一个方面不及别人,但你的另外方面肯定要胜过别人,这就是你存在的价值。