草丛里的音乐会】
当天空最后一缕殷红洒尽它的余辉时,黑夜已经迫不及待地为天空披上深蓝色的披风,渐渐地由蓝变黑,把星星都催出来了。我独自坐在阳台上,欣赏这美丽的夜景。
“唧唧吱,唧唧吱”几声清脆的叫声划破了夜的宁静。啊!是大音乐家蟋蟀呀。它忍不住寂寞,大声歌唱起来。“轧织,轧织”纺织娘也耐不住了,放开了它那嘹亮的歌喉。其它大音乐家油葫芦、金铃子等可不乐意了,都扯开嗓子唱了起来:“吱吱”、“唧唧”……仿佛是用一种多种多样、精巧的乐器鸣奏出的交响乐。
这真是天籁般的声音!是人类的乐曲不可比拟的。蟋蟀是这曲乐曲的男高音吧,它的声音那么嘹亮,像是在说:“大家来参加演唱会吧!”它不断地从草丛里左蹦右跳,十分欢悦。听,这会儿独唱开始了,蟋蟀一改之前的曲调,改用了一首含情脉脉,语调温柔的情歌。多好听啊!一定会有许多雌蟋蟀爱慕吧?这会儿,月亮也忍不住了,它扒开云层,探出脑袋,想看看这位优秀的音乐家到底是谁。
在月亮姐姐的照射下,小虫子们更加兴致勃勃,油葫芦立马跑上去高唱了一曲,欢迎月亮姐姐的到来。月亮姐姐在天上笑得更欢了。“月亮姐姐,听我的吧!”“月亮姐姐,我唱得可好听了。”……小虫子们争先恐后地与月亮姐姐打招呼,向她展示自己的歌喉。哈!我高兴极了,又一曲音乐家的大合唱。
一曲终了,旁边的树叶在风的吹拂下哗哗作响,仿佛在热烈地鼓掌呢。我深深沉醉在这乐曲里了。看来,小虫子们也像人一样,有着不同的个性和丰富的情感。你看,它们有的慈爱,有的温柔,有的要强,有的矜持……小虫子们也有自己美好的世界,也有着爱、有着善良、有着严厉、有着宽容吧!
我更加喜爱这些可爱的小生灵了。