2018年6月18日,端午节,下午我到萧报一楼的餐厅来参加小记者的活动——包粽子。
橙子姐姐把我们分成四人一小组,每组有一个家长自愿者教大家怎么样包粽子。我们组的家长志愿者是一位阿姨,只见她拿起两片粽叶,把它们叠合在一起,把尖角一处对折,再在右手边的那个地方折上一个小角,然后撑开,往里面装上红豆糯米,然后再把余下的粽叶覆盖在“大肚”上,然后把它裹成一个三角形的样子,最后折上,再用绳子把它扎好,这样一个粽子就做好了,阿姨说这个是三角粽。我学着阿姨开始做三角粽,可是我连第一步都做不好,只能请教旁边的姐姐,姐姐细心地教我,粽叶角该怎么折,糯米该按得实实的,绳子应该怎么扎,终于我包出了第一个三角粽,虽然它外表并不漂亮。接下来,阿姨又教大家做了四角肉粽,有了前面做三角粽的经验,这下我动作熟练了很多,不一会儿就做出了一个漂亮的肉粽。
接着我乘胜追击,一共做了五个粽子,三个肉粽两个红豆粽,并开开心心地把他们带回家。晚上,妈妈把它们一起烧熟了,闻着满屋子飘着粽子的香味,我觉得这个端午节过得好开啊!