清晨,天携着雾还蒙蒙亮,厨房却早已飘来粽香,碧绿的粽叶夹着淡淡而悠远的清香扑面而来,渐渐与窗外吹来的丝丝微风融为一体,我大口大口吮吸着这沁人心脾的气味,忘却了作业的压迫,更放下了面对考试的紧张。
我走出房间,伸了个懒腰,是呀,该放松放松了呢。看着家人兴致勃勃的围绕着粽子先生展开了忙碌,你来准备材料,我来做个指导。妈妈转过头,甜甜地笑着说:“女儿,快来包粽子呀!”我也不禁参与了进去。首先,妈妈先轻轻地把手放到粽叶下,再慢慢把粽叶卷起来,但我注意到粽叶的顶必须包得尖尖的,然后再把两片粽叶对折,最后放上雪白的糯米和鲜红的枣子,最后把粽子用丝线绑紧。看着妈妈如行云流水般的手法,一气呵成,我目瞪口呆。
我也要自己试试,摊开粽叶要放进糯米,本想把粽叶对折包起来,却不小心下手太重,导致粽子先生散架了,看到马上就要包成功的粽子散了,急得我直跺脚。再看看姐姐,虽不算太好但也算成型了,加油,我暗暗在心里给自己鼓气。渐渐地,我不像之前盲目的尝试,而是在一旁认真看着,吸取经验。几次的失败,多少的汗水终于都凝聚成几个圆滚滚的粽子……
香喷喷的粽子刚出炉。母亲嘱咐我说:“孩子,先别着急,先把奶奶请过来,她一个人多孤单呀。”“哦”,在我的软磨硬泡下,奶奶终于来了。看着一家人围坐在餐桌旁,有说有笑,我却早已按捺不住激动的心情,不管三七二十一,拿来一个粽子,剥开墨绿色的粽叶,隐约见洁白的米团里仿佛嵌这几颗深红油亮的玛瑙,更为隐隐约约糯米的妩媚多情增添一道亮丽的风景。我轻轻的咬着糯米团。粽子香便像烟雾一般向四周弥漫开来,滑嫩的红枣也在我口中默默绽放香味。“嗯,丝滑黏稠之间却甜而不腻,清香环绕,回味无穷呀!”我大声评论道。家人们再也忍受不住美食的诱惑了,也纷纷加入了消灭粽子的行列。你一个我一个,开始了扫荡……
在欢声笑语中,在和煦微风中,伴着淡淡的粽叶清香,伴着浓浓的团圆之乐,伴着美美的包粽之时,这,才是端午啊!