又到粽叶飘香时】
“五月五,是端午,插艾叶,赛龙舟……”每当听到这首儿歌,我就不禁想起自己幼儿时的端午节。
一到端午节,家里的门上就会插艾叶和菖蒲。艾草约有一米长,它的叶子一面深绿,一面灰绿,摸上去软软的,就如同抚摸着丝绒布一般。而菖蒲则是长长的,碧绿碧绿,十分光滑,好像侠客挥舞的宝剑。奶奶总喜欢从门旁的艾草上拽下几片艾叶,要么帮我藏在衣服口袋,要么帮我用发卡别在头发上。有了它,我就会欢快地到小伙伴中去炫耀一番。那绿色的艾叶便成了绿色的蝴蝶,在我的衣服上、头发上飞舞。
“百缕子”则是端午节不可少的,但它却是我儿时记忆中唯一的缺憾。第一次认识“百缕子”是我五岁的时候。那一天,我看见姐姐的房间里有根线,便拿起来仔细端详着。这线有好几种颜色,隐隐约约还可以看见中间夹着一根金丝线,五彩缤纷,光鲜亮丽。我情不自禁地把它系在了手上,此时,我觉得我是世界上最好看的女孩了!我兴奋地跑去给妈妈看,而妈妈却说:“这不是你的,是姐姐的,快摘下来。”我一听不高兴了:“为什么我没有?”妈妈说:“因为你没有干妈,姐姐有啊。”“那为什么我没有干妈?”“因为你太调皮了,没人愿意做你干妈。你乖乖的就会有干妈了。”于是,我长这么大,就从来没有过属于我自己的“百缕子”。
端午节自然少不了粽子。小时候,奶奶包粽子时,我就会搬一张小板凳,坐在奶奶旁边,一面享受粽叶的清香,一面看着奶奶包粽子,那感觉真如神仙般快活。包完粽子后就是煮粽子了,伴着炉子的“嗞嗞”声,一阵粽叶的香味扑鼻而来。刚煮完的粽子热乎乎的,剥开粽叶,咬上一口,糯糯的,甜甜的,满嘴都是香甜味,好满足啊!
又到粽叶飘香时,我依然没有“百缕子”,可那满屋的艾香、满屋的粽叶香已填补了那份缺憾,留下满世界的美好。