一把断尺】
我有一把断尺,它虽然没有一把完美的尺子那么平整、清晰,但它是我多年收藏的一把尺子,也是我最心爱的礼物。要问我为什么喜欢这么破旧的尺子,连数字都看不清的尺子,那我可要从两年前说起。
一次紧张的考试即将进行。“叮铃铃”,预备铃响了,距离考试时间只有五分钟了,我拿起文具盒打开检查:铅笔,橡皮,钢笔……咦?我的直尺去哪儿了?我看看桌上,低下头,弯下腰,侧着身子,看看桌箱里,也没有。我转了身,手伸进书包,东摸摸,西摸摸还是没有。这下我可急坏了,脚和手一直在抖来抖去。东望望,西望望,还是没有。我失望极了。我问问同桌:“请问你有没有拿我的直尺?”同桌回答没有。我呆住了,于是我又翻了几遍书包,文具盒,仍不见尺子的影子,我不禁暗暗责备自己太粗心了。
我想了想,一定是我早上收书包收得太急,就忘把尺子装进文具盒了。这下怎么办呢?数学考试需要尺子画直线,画波浪线,量距离,哪儿不需要尺子?如果把考试题目空着,岂不是要挨老师的批评吗?就在这时,同桌拿起一把直尺“啪”的一下,一把直尺被一分为二。我已经愣住了,傻傻的望着他,他说“还愣着干嘛?快拿呀!”说着就把手中的一截断尺伸向我,我接过尺子,过了一会说“你这是干什么?”他笑着说“断尺救人”,我接过尺子对他说了一声谢谢!此时,我觉得断尺成了世界上最珍贵的东西了。
那一刻我热泪盈眶,不知道该说些什么。考试时,需要测量一段非常长的距离。我把断尺给同桌,同桌拼在一起,画完了又给我……就这样,我们完美地做完了考试的所有题目。
这把断尺成了我永久的纪念品,它代表着我和朋友的友谊,每每看见它都让我回忆起当时的那一刻。牺牲了一把完整的尺子,但是给我带来了方便,而且让我体会到了友谊的温暖和珍贵!