一把断尺】
我的记忆被一个盒子上的锁给锁住了,如果想把这个盒子的锁打开,那就要找到与这把锁相对的“钥匙”,找到这把“钥匙”后就可以打开这个记忆盒子……
在某一年,某一月,某一天,我正在打扫肮脏不能再肮脏的书房。我打开书房的门,突然,门上飞下来一阵灰尘,“呸!呸!呸!呸!呸!我……那么肮脏,有几年没打扫书房了?”我赶紧来到书房边的窗户前,打开窗户,头伸向窗外,大口呼气(好像怕氧气没有了)。我呼好气,回过头来,发现书房门上还有灰尘,于是就跑到于窗户相对的窗户前,我也打开了这扇窗户。经过仔细打扫,书房门前的灰尘很快没有了……
我打开了书房的门,走了进去,开始工作……
我来到第一个书柜前,左手拿鸡毛毯子,右手拿扫把和簸箕(我真怀疑,我有第3只手)。我先把扫把和簸箕放下,然后拿起鸡毛毯子,站在第一本书面前:“左擦擦,右擦擦,扭扭屁股再擦擦。左擦擦,右擦……”心里说:哈哈!我真是天才啊!我竟然作了一篇《擦书歌》!哈哈哈哈!我实在太有才了!
我很快就擦好了书,放下鸡毛毯子,拿起扫把和簸箕,我先用扫把把刚刚擦下来的灰尘扫了过来,扫进了簸箕里。突然,簸箕倒了下来,我弯下腰,正想把簸箕拉上来的时候,我看到了一个盒子,就把盒子拿了起来,打开了盒子的盖子,看到了一把断尺……(终于,我心中的记忆盒子从此被打开了)
我当看到这把断尺的时候,想起了一件事:
那一年正是二年级的七巧板比赛,我拿起七巧板,兴高采烈地走向了七巧板比赛的地方,坐在那个位置上,开始复习七巧板的内容。时间过得很快,我的同学七浩也来了,我们一起复习七巧板的内容……
比赛的时间到了,我和七浩都分到了试卷,开始飞快地画了起来,我在里边画着画着,突如其来的出现了一个用尺子画的题目,我打开那个袋子,十分心急地寻找着。可是,就是找不到。我停了下来,回忆起来看把尺子放哪了……我突然想起来了放在家里的那个书柜上面。想到这里我更加心急了,急得直跺脚。同学七浩好像知道了我在干嘛,于是,他就把自己的尺子折成两半。我听到了“啪”的一声,头就情不自禁转向了声音的来源点。七浩好像已经知道我要转头了,他顺手把折断的尺子向我扔了过来。太神了,我竟然顺手的接住了……
结果,他没有被选上,我被选上了。
从此,我们成了一对形影不离的好朋友。这把尺子被我锁在盒子里,此后每次见到了都会情不自禁地想起他。