最近,人工智能的频繁出现让人开始战栗。
他们的一切实用技能看起来比人类高级先进的多,不少人开始是担忧未来的世界若是被这些“冷血”的机器支配,人类该何去何从?殊不知,我们早已在计算机时代的泥沼中深陷挣扎,愈陷愈深。
很早之前,德国社会学家马克斯·韦伯就在《新教伦理与资本主义精神》中提出价值理性和工具理性的概念。工具理性是指行动者从纯粹追求效果最大化的角度考虑,而漠视人的情感和精神价值;而价值理性就是将理性的注意力集中在行为本身所代表的价值,无条件的固有价值的纯粹信仰,不管是否取得成就。工具理性与价值理性,矛盾与统一。人类社会往往因为无法找到这两者间的平衡点而沦陷。
今日,工具理性盛行,而价值理性缺失,导致出现了价值真空。太多的人以金钱物质财富为上,导致他们早已无视真正的内心需求。他们不也是“老板”一声令下,就去执行的的“机器”吗?不过人类畏惧接受自己无人性的事实,美名曰“工作狂人”罢了。
10年前,乔老带着“苹果公司”横空出世,计算机第一次如此亲民的出现在大众视野,服务人类。本应由人类支配计算机如今却本末倒置。美国演讲家SarahTukkle曾说过:“计算机不仅改变了我们的所作所为,更改变了我们是谁。”我们或许不在以内心精神财富至上,一味不择手段获取利益的最大化,价值观的沦陷不值得我们去反思吗?
自然法则“优胜劣汰”,强者存,弱者亡,以己之见,是并不适应当今人类社会的。过分理性和以个人为中心并不会真正推动社会更好的发展。变强大的一个目标也应是为了更好的保护弱势。怜悯弱小,是同情心的表现之一。倘若连这点最基本的人性都丧失,又与野生的猛兽有什么区别呢?
人,终究是活在现实,并非虚拟;人的高贵在于灵魂。我们有责任过好此生,也应该用一种平和的心态去容纳大大小小的麻烦事和困难,去体谅同在此生的人,亲人,朋友或者不相干的人。而这些源于人类内心深处纯粹的情感远远比金钱利益重要得多。爱,理解,和平,热情,尊重,才是道德价值的核心,是计算机永远无法体会的。
希腊现实主义诗人卡瓦菲斯在《城市》中写到:“既然在这里,在这个小小的角落浪费生命,你就已经在世界上任何一个地方将它毁掉。”人有一生也只有一生,去体会这些真挚、感性与生活,莫要让利益毁掉你的下半生。
“最稳妥的永远只是做我们面前最切身的事。”此生就是我们面前最切身的事。而这也是人性之所以存活的意义。