红星闪耀】
首次听见书名,并无特殊感情。翻开它,是如此淡定。不过一本必读名著,任务般地翻阅着。不知,在数分钟后,我竟被生生地带入了一个外籍记者深切的文字之中。
斯诺——一个出生成长在资本主义社会里的青年记者,当他第一次来到东方中国时仍以资本主义的眼光看待中国。在上海,斯诺第一次接触到国民政府腐败靡乱的上层生活,当时,他是失望的,甚至,认为中国没救了。在斯诺笔下,我真真切切地感受到了那时国家曾经的动乱,那份焦心,让我如同回到了那个战火不断的年代。
机缘巧合下,斯诺第一次接触到了共产主义,并被其深深地吸引。从上海来到当时的陕甘,一路上,他看到了真正的自由、民主与平等,看到了百姓脸上洋溢着的幸福的笑。这让他看到了中国革命的希望,中国未来的希望。这里人人平等,没有剥削没有压迫,耕者有其田。如今,在党的核心领导下实行社会主义法治体系,充分体现以人为本以民为本的和谐社会主义社会。
他常年跟随红军生活,与中共领导面对面交流,彼此结下了深厚的情谊。毛泽东的博才多学,对历史的客观研究;周恩来的冷静,不屈不挠;林彪的百战百胜等,都给斯诺留下了深刻的印象。
斯诺在书中说:“中国共产党犹如一颗闪耀的红星照耀着中国西北角,也必将照耀全中国。”
是的,现时的我们生活在红色战士们用青春,用热血所筑建的红色中国之中,是那样幸福美好。身为共产主义接班人的我们必要勿忘初心,牢记使命,与时俱进,扛起肩上的责任,高举中国特色社会主义的伟大旗帜,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。
八十多年后,回头来看,正如斯诺所说,中国共产党正如一颗闪耀的红星带领着中国人民走向富强民主繁荣的康庄大道!