电视机见证了时代的进步,用多彩的画面记录着大千世界的千变万化。爸妈都是农村出生,兄弟姐妹多,家庭条件自然不好,每当看到现在的大彩电,他们总会感慨万千,渐渐地我对过去的电视也有了一丝丝了解。
爸妈小时候,为了看金庸爷爷的《射雕英雄传》,晚上早早吃好饭,搬着小板凳,到邻居家凑热闹。小孩子们总是凑到电视机前,不时地学着电视里的样子,比划几招,而大人老人则摇着蒲扇,很自觉地坐在后面。当时一个村也就一两户富贵人家,才有这奢侈品——黑白电视机。虽然“雪花飘屏幕,噪音刺耳朵”,但观众还是挤满屋。
长大些,家里条件好了,花个几十块钱,买个二手的大屁股电视机。“别看是二手的,那时可不是家家都有的哦!”妈妈的口吻中,带着一丝丝骄傲,继续沉浸在其中。那时台数也变多了,不仅可以看到中央台,还可看到盐城电视台。可由于是二手的,偶尔不听话。次数多了,我妈也学会了修电视机的手艺——拍打电视机的大屁股,拎拎它的两个大耳朵——天线。说来也怪,拍几下,摇几圈,也就好了,可能是由于接触不良或接收信号不好。
上大学,成家立业,有了一定的经济基础,电视机换了一台又一台,从彩电换到了现如今的液晶电视。不仅可以在家看电视,如果戴上眼镜,还可以看立体电影,那种感觉跟在电影院观看没有两样。
我调着家里的超薄液晶电视,感受着电视给我带来的视觉快感。突然,想看妈妈口中的《射雕英雄传》,“这有什么难的?”只见妈妈打开网络电视,直接进入搜索栏目,输入电视剧的首字字母。“几十年前的电视剧,电视机还可以保存吗?这也太厉害了!”“这部电视剧被翻拍过几次,电视机还会提醒你看哪个版本呢,观众可以根据自己的需求选取。”妈妈嫣然从一个电视机修理工变成了电视专家。
一台台电视机,记载着一代代人的生活。现如今,电视机越来越薄,功能越来越多,相信不久的将来,万能的电视机也会问世。