无痕】
笔尖轻轻滑过纸张,写下“无痕”。
这让我想起,曾站在某个藏在深山的波澜不惊的湖。那一泓平静深沉的湖水,任人怎样呼喊,波纹不起。我捡起石子,用力甩进深深的湖心。石子坠入湖面,发出一声清响荡在山谷,涟漪层层扩大,一圈圈涌向湖岸。我为自己惊醒了那一湖平静而心生欢喜,可涟漪未及岸边,便已消失。一切复归平静,刚刚的一场小骚动消逝无痕。
无痕。世间万物,随都曾也或许将喧闹一时,却永不会喧闹一世。一切都会像那投入湖心的石子,在时光的湖泊中激起涟漪,而后复归平静,留不下一丝痕迹。
曾于鼎沸的人声中仰望夜空,等待一场美丽的烟火表演。烟花迫不及待地冲上天空,绽放在夜幕里,火树银花,耀眼夺目。然而烟花易冷,当繁华落尽,无人留恋。鼎沸的人声消失,只有残留的烟雾仍弥漫天边,暗示这儿曾有过一场美丽的表演。当在无人的寂静中再次仰首,却发现烟雾亦已消散,只有月亮高悬,洒下清冷的光辉,满照人间。
深夜电闪雷鸣,风雨大作。凌厉的闪电像是要把天空撕裂,伴着隆隆雷声把我惊醒。这样疯狂的风雨,不知明天外面会换了怎样的天地。清晨起床,拉开紧闭的窗帘,清爽的阳光轻巧地洒进房间。天气晴好,前夜的雷雨大作,了然无痕。
秋天树木疯狂地掉叶子,常让人看了忽然便忘记要去向何方。碧云天,黄叶地,秋风紧。我站在落叶之间,恍惚感觉,世界要随落叶而去,于是凄惶。然而冬雪一落,大雪覆盖了那枯黄的落叶,厚厚一层。一切回复当初。仿佛叶不曾落过,心不曾伤过,世界重生。
一切都像不曾发生过。任是多么繁华亦或萧索,光阴一染,悄然无痕。
生命似乎亦如此。亲人逝去,我们内心悲痛,眼泪滂沱。但擦干眼泪,明天还要去拼命踩上生活急促的鼓点。一年一年,逝去的生命似乎从此淡出生者的生活,只有在清明时节,才看得见他们纷飞的眼泪。生命逝去便不再回来,他的一切,最后都凝成那一方小小的墓碑。那是他曾来过的唯一痕迹,不张不扬,如此,淡若无痕。
一切痕迹,都可以在时间的抚慰下变得悄无声息。那我,作为标记时间无涯荒野的沧海一粟,应何去何从。
直到某天读到泰戈尔,方豁然开朗。
“天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。”
原来很多时候,痕迹是存在于心底。
如那焰火,虽闪瞬即逝,但它已奉献了一场美丽,让观者在前行路上,因有了这段温暖回忆而勇敢无比。
如那夜雨,虽天已晴,看不到雨落的痕迹,但当你低头,看到那些新生的竹笋,它们告诉你,我没有忘记。
如那落叶,虽被冰雪覆盖化为春泥,但当春来,看到新生的绿叶摇曳枝头,才明白,原来痕迹,已深深映刻到新生命里。
如逝去之人,他们虽已离去,但他们为生者所做的一切,会在生者心中永远铭记。
时光的洪流无情卷过,把一切痕迹化为乌有,但生命会铭记。我们会记得曾在生命中留下过的痕迹。
既是如此,便不需徘徊。我将努力,让自己创造出辉煌的痕迹。把它镌刻进生命里。
无痕,正是心底最深的印迹。