棉花糖】
清清的小溪对面,一棵巨大的榕树底下,老停着一辆银白色,上面插满了小木棍的车。总有一群孩子围在一个穿棕色大褂的大叔身边,看着大叔灵活地挥动棍子,上下翻飞做棉花糖。那是我小时候的流动零食站——棉花糖车。
做棉花糖的师傅总穿着一件棕色大褂,嘴里叼着一根大烟管,“丝——丝——”地冒着烟,因为待小孩子亲切,我们都叫他糖伯伯,他也欣然接受了这个称号。
糖伯伯会变魔术,他的手上一会儿一朵白云,一会儿一只展翅欲飞的小鸟。他的机器也会魔法。要什么颜色的棉花糖,他就抓一把什么颜色的砂糖,放进棉花糖机中央的小洞里,再拿一根竹签对着空气绕,不一会儿,竹签上就出现了一丝丝细细的糖丝,像极了蚕宝宝吐出的白白的丝。每次看到这儿,我都佩服得五体投地。
糖伯伯的本事哪只这一点啊?他还能改变棉花糖的形状呢!你要大海翻滚的波浪,他只要拿出一个波浪小模子,把棉花糖放进去,一合,滚滚的波浪就出现在你面前。这时,孩子们一准发出“哇”的喊声。
等了好久,热乎乎的棉花糖终于到手了,蓝蓝的,像极了大海的颜色,我迫不及待地跑回家,拿出一罐蜂蜜,浇在上面,再撒上果冻屑,舔一口,蜂蜜浓密的香味盖过了砂糖的平淡,而果冻屑又增加了一丝Q弹,让人回味无穷。
今天,棉花糖车又停在了树下,我大踏步走上前去,喊道:“来一个棉花糖!”