记忆里的棉花糖】
棉花糖,想必大家都很熟悉,无论大人小孩都尝过那甜滋滋的棉花糖。棉花糖颜色众多,白色似雪,绿的如草,蓝的似天。而形状大多像一个个圆球,入口即化,十分讨人喜爱。
棉花糖是一种不过时的零食,对我而言更是如此。每当看到棉花糖时,我便忆起童年,它似五彩斑斓的图画,不曾褪色。五六岁那个年纪,每当家乡有庙会时,我总会挤进人群,当然我不是关心有什么节目,有什么人唱戏,而是关心那一个个生意兴隆的小摊子,眼睛直勾勾地寻觅着,看看有没有我梦寐以求的棉花糖。只要是被我瞧着了,肯定是不管三七二十一,哭着喊着拉着妈妈的裤腿去买支来尝。到摊子前面,面对着眼前五颜六色的糖,竟不知选哪个好,小手托着小嘴,黑溜溜的眼睛转来转去,最后只能迷迷糊糊地选了个白色的糖。
我最喜欢看做棉花糖的过程,直到现在,我也依旧认为看棉花糖制作过程就是在观看一场魔术节目一样。只见老板一手舀起一勺糖,倒在旋转的棉花糖机里,几秒之隔,机器就转出了根根糖丝,好像春蚕吐出了根根蚕丝。老板眼疾手快,在机器里面转了几圈后,探入的木棒上就裹上了一层糖丝,一会儿,老板索性把木棒伸出外面。聚在一起的糖丝像一层层棉被,好像被下了命令一样一层层的上去了,木棒渐渐变胖,可老板的手却还没有停下来,我也不希望他太快停下来。我目不转睛地看着,眼睛闪出了光,终于蚕丝吐完了。老板停下来,把糖给了我,看着这支棉花糖,仰起头,笑眯眯地对妈妈说:“妈妈,你看它像天上的白云吗?”吃棉花糖永远无法满足,因为棉花糖入口即化,我还没尝着口感呢,就只剩下那甜滋滋的糖水。
棉花糖是我一辈子忘不了的零食,虽然我现在只是五年级,还谈不上什么一辈子。但只要看见棉花糖一根一根插在摊子上时,我总能回忆起那段没有压力没有作业,只有快乐和欢笑的日子,最甜的童年回忆非它莫属。