那陌生又熟悉的脸】
在春回大地的阳春三月里,学习雷锋活动就像一股永不停息的春风,在我们的身边绵延。在这春光灿烂的日子里,我们的校园,我们的街道也再度掀起学习雷锋精神活动的热潮。
想起雷锋,就想起那位阿姨,想起她那陌生的面孔。一次上奥数课回来的路上,我和往常一样,跟随着涌动的人群经过一番拥挤才硬挤上了一个公交上的空位。坐车的人很多,也可谓是鱼龙混珠,看似脾气不好的司机面目带着不满,我不敢多看一眼。这时,来了一位年事已高的老爷爷,提着两大包菜,喘着气上了车,见没有空位子,便将菜放在了地上。站在那里,还没等他抓住扶手,司机来了一个急转弯,晃得老爷爷一头撞在司机后背上。司机按捺已久的怒火毫无保留地发泄出来了,他不耐烦地推开老爷爷,没好气地甩出一句话:“站稳点,别妨碍我开车,真是的。”司机在鼻子里哼了声,看得人心里不由地揪了一下。
看着老爷爷一脸尴尬地从司机后背挪开来,摸索着想站稳,原本闷声不吭的我再也坐不住,正想起来拉老爷爷坐我这里,一位架着金丝眼镜的阿姨抢先一步,搀扶着老爷爷关切地询问着:“老人家,您没摔着吧!来,您坐我的位子吧!”老爷爷拉着一个座位靠背赶紧推辞,可在阿姨的再三劝说下,老爷爷不好意思地坐下了。车继续行驶着,过了一站又一站,车厢里越来越拥挤了,站在人群中的那位阿姨嘴唇抿的越来越紧,我分明感觉得到她扶着我靠背上的手越来越使劲。又一个站到了阿姨下车了,透过车窗我看到垃圾桶旁阿姨弯腰的背影心里不禁一颤——原来阿姨晕车的。
这件事过去一年多了,每当坐公交时我的脑海中总会出现那位阿姨略显疲惫的脸,情不自禁地会留意身边那些需要帮助的人。其实好事不难做,只要我们“不以善小而不为”,我们的身边才会处处鸟语花香!