马路上的“风景”】
今天,天气异常寒冷,西北风呼呼地刮着,我透过窗户向外看,太阳藏在了云层的背后,马路上空荡荡的,一个人影儿也没有,只有几个白色塑料袋被风吹在空中狂舞。
电视里正放映着我最钟爱的动画片。我搓着手掌,缩着脖子,蜷着腿,坐在沙发上,目不转睛地看起了电视。不一会儿,“哗——哗——哗”的响声有节奏地响起。咦?这么坏的天气我在家里都觉得冷,是谁还在外面呢?怀着好奇心,我跑到阳台上一看,一身鲜亮的橙色工作服,手里拿着畚斗和扫把,不远处停着装垃圾的车——原来是一位清洁工伯伯正在扫马路。当他走近时,我看清了:他高高的,瘦瘦的,已经不太挺拔的身躯,帽子外露出花白的鬓角,脸上布满了皱纹。他并没注意到一个孩子在打量他,依然十分专注地扫着马路。此时的他,嘴里呼出白色的气,不时地摘掉帽子,擦拭额头上的汗滴。渐渐地,他的身后出现一条干净的马路,而他的工作服却不再那么鲜艳了,好似蒙上了一层灰。
此时的我被马路上的“风景”深深地感动了。无论严寒酷暑,不管清晨黄昏,这些勤劳的环保使者日复一日地清扫着城市、乡村的每一条马路。有了他们,我们才能生活在美丽、清洁的环境中。
不知什么时候,太阳从云彩后面探出头来,露出了久违的笑脸。