社区的傍晚】
夕阳渐渐收敛了光芒,天边像被抹上了一层橘红,大片的晚霞自在漫步,从深橙到浅橙,再到一缕浪漫紫,如梦幻一般。人们纷纷走出家门,来到社区活动聚集地,享受这悠闲的傍晚时分。
新冠疫情已然过去数月,结束了闭门不出的日子,人们对自由的向往早已喷涌而出。社区西南方向的一片空旷地上,欢快的乐曲声划破了宁静的天空。哦!广场舞开始了。一群社区“舞者”纷纷汇聚于此,随着动感十足的音乐拍子,尽情地释放着活力。她们越跳越欢,感染着围观或路过的人。她们俨然是社区的一道靓丽风景线。
紧邻社区南大门出口处,总会有三五个人围着一辆带棚的电瓶三轮车。这是一个名为“明亚”的煎饼铺。我也算是个常客了。
摊主是一位年轻的阿姨,她一刻也不停歇,将一张张美味的煎饼递到顾客手中。阿姨动作很娴熟,只见她舀了满满一勺面糊倒到煎锅正中心,再用一个自制工具将面糊刮成一个大圆。随着冒起白色的蒸气,那薄薄的一层面饼就变白了,凝固了。她又麻利地打了个鸡蛋在面饼上,金黄的蛋液很快与饼融合在一起,再用两个锅铲沿煎锅周围铲了一圈,迅速将面饼翻个面。她用刷子把酱料均勺地抹在饼上,放上炸好的肉串,夹上一大筷土豆丝、海带丝,最后将大圆饼卷成条状,对折后放进食品袋中。阿姨总是一脸笑容,还不忘对你说一句:“好吃再来啊!”
此时,天色已晚,小区里的路灯亮了,灯光把阿姨的影子拉得长长的。我竟觉得瘦小的她高大了许多。
不知不觉中,社区门口多了不少地摊小贩,有卖手工小零食的,有卖水果的,有卖服装的……真是“忽如一夜春风来”,吹来了地摊的热潮。瞧那辆白色“大众”,后备箱敞开,整齐地摆放着各式鞋子,时髦的高跟鞋,舒适的休闲鞋,随性的凉拖,都显得极具个性。看来,这个摊主是个时尚达人啊。社区的居民纷涌而至,围着摊主讨价还价,选购自己心仪的商品。孩子们嬉戏玩耍的身影更是随处可见。
社区的傍晚,是一首交响曲,奏出生活的热情,是一场令人流连的人间烟火,抚慰热爱生活的人们,更是疫情后美好未来的新希望。