社区的傍晚】
夕阳西下,熠熠生辉;黄昏微醺,层林尽染。倦鸟归巢,在外奔波一天的人们也已归家,许多人拿着凉扇来到社区空地,三个一群,五个一伙,或唠叨家常,或谈论时事。寂静一天的社会,转瞬间热闹起来。我匆匆下楼,迎接着这社区的傍晚。
这时,一阵“砰砰”的声音传来。我循声而去,呵,原来是一对夫妻在打乒乓球。双方虽然是夫妻,但球场相见,也毫不谦让,只见女方将球在球桌上轻轻一弹,再挥板一削,那球像长了翅膀似的急速飞向男方。男方却丝毫不慌,顺势一抄,借力打力,球似飞燕流星般激射出去,在球网附近着陆,并在强大的惯性下弹射出去,大有“四两拨千斤”之式,他赢了一球。
但女方沉着稳定,浑然不惧。打的球忽高忽低,忽长忽短,凌厉至极。而男方见招拆招,一会儿提拉,一会儿抽杀,双方势均力敌,不分胜负。二人虽然球招凌历,但都眼带温情的看着对方。而相比之下,下象棋的氛围可真有些剑拔弩张。
但瞧两位花甲老人摆开阵式。在楚河汉界上厮杀起来。红方老人先走,想来他是个急性子,二话不说,摆开当头炮猛攻黑方老人则稳扎稳打,步步为营,把自己的将围了个固若金汤。虽然红方老人吃了他几子但都是些小卒子。而红方老人明面上占据优势,却是巨木无根,空乏其力;黑方老人则厚积薄发,后来居上,全面发动总攻,出车下士,走马飞炮,各个子之间环环相扣。红方老人都因为之前发起进攻,大部分的棋子全深入敌腹,进不能制敌,退不能自保。他连连失子儿?黑方老人则如有神助,一鼓作气,大获全胜。但他是笑而不语,一副气定神闲悠然自若的神态。
我仰望天空,残阳渐近,皓月初上。天边的云彩也在悄然之间变色,泻金流火,灿烂至极,映照在小区后如泰运河上。有一道残阳铺水中,却无半江瑟瑟半江红;有长河落日圆,却无大漠孤烟直;有落霞与孤鹜齐飞,却无秋水共长天一色。
社区的傍晚实而不华,淳厚质朴,似一个缩影,浓缩着中华人民安居乐业的景象,反映了中华人民在习近平总书记的带领下业余生活日益丰富,社会日益走向繁荣昌盛。
暮色四合,华灯初上,社区又归于宁静。时间孕育着一个崭新的明天!