可恨之人必有可怜之处】
从前有一个小男孩,他十分讨厌谎言。
因为在他小的时候,家里很负债累累。母亲重病缠身。小男孩就去骗药,老板看着这么可怜的小男孩,尽管知道他是来骗药的,可是却摆出比小男孩还要天真的笑脸,没有揭穿他,没有报警,更没有主动给小男孩,因为老板不想小男孩有心理压力,那药实在是太贵了!小男孩跑去给母亲服下,骗母亲说是自己挣的。由于小男孩最近起早贪黑的,也不知道葫芦里卖的什么药,母亲毫不犹豫的吞下去了。小男孩从此以骗人为生,终于有一天,警察设下重重包围,小男孩完了。
警察看可怜的6岁男孩如此可怜,只判了他2个月的牢狱。警察语重心长地对小男孩说:“小子!我知道这个世界很残忍,即便是这样你也不能靠坑蒙拐骗为生啊。我已经观察你2年了。我就是当年买药给你的老板,我知道你是骗我的,但是你如此可怜我也就睁一只眼闭一只眼了。但你知不知道,这是会受到惩罚的,不是不报时候未到。那是别人的东西,不是你的就不是你的,无论是什么也不能当做犯罪的理由!”男孩呆住了,我……竟然犯法了?
小男孩正是当时来无影去无踪的骗子,很多人被骗了还帮他数钱。事后人人唾骂。可是谁又知道,在那可耻的行为里隐藏着柔软而善良的心。
这正是可恨之人必有可怜之处啊!有的时候不是人太邪恶而是社会太残忍。
预知后事如何,且听下回分解!