傍晚,天阴沉沉的,不时飘着毛毛细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着,突然,一辆大货车呼啸而过,我的内心一纠,双拳一握,嗓子一哑,情不自禁地闭上了眼睛,我知道不幸的事情发生了……
血!鲜红的血!只见一只家燕躺在马路上,一动不动,过了一会儿,另一只家燕飞到了快死的家燕身边,似乎在说:“快起来呀!你快点起来呀!刚才你不是还好好的马?不是还和我玩的吗?”它煽动着翅膀,用小脚推,用小嘴啄着受伤的家燕。那只快死亡的家燕艰难地抬起了头,微微地张开了小嘴,但没能发出叫声,于是倒地而亡。另一只家燕绝望了,但翅膀久久不收回,它要为死亡的家燕遮风挡雨,像一尊雕像守护着伙伴,往事一幕幕浮现在眼前:我们一起玩耍,一起捉虫,一起造房子,多么开心呀!“可是这一切都成了过往,你离去了,世界上就只有我一只孤单单地,苟且地活着”于是家燕慢慢地一步一步地离开,消失在风雨之中。我急忙跑过去,用土堆把死去的家燕埋葬了,插上一根小木架,鞠了三个躬说:“人类对不起你呀!你安息吧!愿你在天堂上自由自在在地飞翔吧!”
叹!人间有请,动物亦有情啊!