可怜的小孩】
1937年8月28日,一对父母从外面打听,说等一会儿会有日本鬼子来到这里。
父母想离开这里,离鬼子远一点,这样不会被鬼子打死,一个两三岁的孩子也不会牺牲,所以父母买了火车票,抱着孩子,领着行李。
不久,他们上了火车,父母看见一群鬼子过来了,他们开着车子,不停地放手榴弹,想炸死火车里面所有人,鬼子死命追着不放,砰!砰!砰!扔中了!父母用手抱着孩子,用身体挡住手榴弹的进攻。
过了几分钟,这个地方已经成了一片废墟,那个孩子的父母壮烈牺牲了,那个失去父母的孩子正坐在废墟上嚎嚎大哭,仿佛在说:“爸爸妈妈你们在哪里,我好害怕。”
记者拍下了这眼前冷落的一幕,记者还打算收养这个可怜的孩子,还给它起了个很可爱的名字,叫:“吉祥娃”这个名字的含义是;经过这件事以后,记者希望这个孩子长大以后,可以保卫和平,为中国做出伟大的贡献,所以叫“吉祥娃。”
几年过去了,吉祥娃是共产党的一员,吉祥娃回去看那位收养吉祥娃的那位记者,那位善良的记者老了,所以吉祥娃过一段时间,就会带一些补阳品回家看望那个好心人记者。
这个孩子的名字含义是真正的实现了记者的愿望。