姥爷家门前的小河】
今年寒假我没有出去旅游,春节第二天我跟着爸妈来到姥爷家,给姥爷拜年,并在姥爷家小住了几天。姥爷的家在农村,他的家坐落在住宅区河北,门前的小河在两排住宅区中间向两边延伸出去。小河是我去姥爷家拜年观看到的最好景点,给我留下了不可磨灭的印象。
姥爷家门前的小河开挖于上世纪70年代,当时开挖这条河,既是住宅区河道,又是农田排涝灌溉之用,一举两得。听姥姥讲当年每天早晨都在小河边洗衣服洗菜。河里放养了好多鱼苗,每年过年一河两岸的人可分好多河里的鱼过年呢!可是好景不长,农村土地承包后小河渐渐被污染了,水渐渐变成了黑水,并泛着臭味。夏天杂草丛生,蚊虫乱飞,再也不能洗衣服洗菜了,河里一条鱼也没有。五年前农村加大了环境污染的整治力度,姥爷家门前的小河得到了疏浚,一河两岸的人联手保护河道清洁。小河的水渐渐的清了,河里又养起了鱼,河水又可以灌溉农田啦!姥姥讲了小河的变迁,真让我感慨万分!
在姥爷家的第二天早晨,我早早起床来到小河边,河边的桃树上站着几只鸟儿,唱着晨歌。碧清的河水被一阵微风吹过,满河的水面都有了动着的皱纹,初升的太阳照在水面上,随着微波动起,满河的水面银星点点。住宅区的楼房倒映在水中,也开始晃动起来。啊!姥爷门前的小河原来是这样的美,美得一点也不造作,美得与一河两岸的人是那么的和谐,我以前怎么不知道呢?幸好我补上了这一课!