门前的路】
那是一条长长的、泥泞不堪的马路。
八年前的今天,这条路是用泥土和碎石铺就的,凹凸不平,一个个小水坑布满了整条路。每天早上,我躲在被窝中被妈妈叫醒时,心里就特别烦躁。不是想赖床,而是一想到要走门口的那条路就心烦。妈妈常在这时唠叨:“小孩子家家的就是不懂事,我们小的时候,门口哪有这样好的大路,还不是一条田埂,一走三滑的!”
农村的孩子上学一般都是步行,除非家庭条件比较好的,能给孩子买辆自行车。在当时,一辆普普通通的自行车对我们来说简直是奢求,况且那时还太小,人还没车高呢,哪会骑啊!不过步行有时也有步行的快乐。
当然,这种快乐也只是在天晴时才有。小伙伴们一起走在门前那条路上,拣些小石子,大小模样差不多的,挑五个,在路边玩“抓子”游戏,可以玩很长时间,直到远远听到学校的预备铃响了,才慌慌张张往学校的方向猛跑。可一到下雨天,就太痛苦了,这土路一旦被雨浇过,泥巴变得又软又粘,死死缠住你行走的脚。我们通常要穿一种长筒的胶靴,鞋又大,泥又深,通常几个小伙伴互相扶着走,才能走利索点。
三年前,这条路被翻修了,拓宽了。水泥马路,走起来特别舒服。路变了,人们的生活条件也改善了,心也变得开朗了。我们也长大了不少,父母也会给路远的孩子买辆自行车骑着。自行车不再是几年前的稀罕物了,就连“捷安特”这样的名牌车也有不少舍得花钱的家长买来送给孩子。小伙伴们还是一起上学,一起放学,不过,不再玩“抓子”的游戏了,一来我们已经长大了,不能再玩这种“幼稚”的游戏了,二来马路那么平整,哪还有石子拣啊!
今年开春,门前的路根据合肥大发展和建设新农村的需要,被拓宽成八车道的大马路,路上还浇了沥青,更宽阔,更气派了!
门前的路,从妈妈那个时代的小田埂,到我见过的石子路,再到后来的水泥路,八车道的沥青路,这样的变化,其实不正是我们新中国六十年来风风雨雨一路走来的缩影吗?门前的路越修越宽,我们的祖国也越来越强大!