与荆轲倾心交流】
横渡历史的长河,穿过那层层白雾,穿越时光,我与荆轲倾心交流。
月光停滞在你的侧脸,冷冷地散发着广寒宫的寒气,你纠结的眉心显露出你淡淡的忧愁,我问你为何忧愁,你回答说:“此次刺杀秦王,我没有十足的把握,一旦失败,丢失性命的可就不止我一个,恐怕太子丹殿下的生命也会危在旦夕,眼下秦即将灭燕国,若此次成功的话,对燕国百利而无一害,方可搏一搏,定要杀了嬴政,报答太子丹殿下的知遇之恩。”
看着你担忧的神情,我知道你担心的不是自己的安危,而是担心整个燕国的安危,一个国家的命运系于你一人身上,我无法想象出你肩负的责任有多重,然而你却没有退缩,你坚定的神情暗示你将走上这条无方向的路。
昔日,你在城门边与燕丹告别,你踏上了这条不归之路。走到易水江边,你的好友燕国琴师高渐离为你弹琴告别,就着这悲伤的琴声,你仰头高歌:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”你毅然转身踏上征程。
眨眼间,风卷干草帘,黄沙被风吹起,吹乱了你的头发和衣衫,你背着剑一步步走向咸阳。我问你是否孤独,你却回答说:“所谓剑客,就是与剑相依为命,剑是有两面的,有时剑会伤到自己,但是要相信你手中的剑,必要时,它会替你做出选择。”望着你手中那把闪着寒光的残虹剑,我知道它的命运如何,然而我却无可奈何,我无法阻止你那前进的脚步。
走进咸阳宫,你假装与秦国议和,趁秦王不备,拔出手中的剑,可惜为时已晚,你被同行的奸人出卖。刀光影,挥舞弹指间,心飘摇,朱红轻飞溅。那把残虹从你手心滑落,裂为两半,沾满了鲜血,你轰然倒地。
你失败了,搭上自己的性命。我问你后悔吗,你轻笑着说:“大丈夫一心报国,无怨无悔,况燕太子丹有恩于我,岂能图一己之利顾私下之安危呢?”即使失败了,你却无怨无悔,何等宽广的胸怀!身为剑客,处在江湖之际,早把生死看淡,死又何惧?
夕阳如血,在凛冽的寒风中,仰望苍穹,耳畔,又响起你那慷慨激昂的歌声:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”